相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休日体系の変更について

著者 myuki さん

最終更新日:2007年01月10日 09:26

休日体系の変更についてお教えください。
当社では営業職と非営業職で休日を変えています。営業職は火・水曜が定休であり、非営業職は日・祝日と月に2回程度の水曜が定休です。
以上に基づいて、毎年会社カレンダーを作成しております。
このたび上司から『役員会で水曜日を全社統一の休日とし、非営業職については年間休日数の都合から日・祝日の出勤日を設けることになった』ということで、新たな休日案を作成するように指示がありました。
休日体系の変更は、社員の生活スタイルにも大きく影響を与えるので慎重にした方がよいのでは、と意見を言うと「役員会の決定だし、年間休日数に変更はないから」ということで聞き入れられません。
休日体系の変更について従業員の意見を聞く必要はないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 休日体系の変更について

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2007年01月15日 16:02

休日体系の変更は、すなわち就業規則の変更なので労働基準監督署労働者側代表の意見書を添付して届け出ねばなりません。
しかし、同意の必要はありませんから、反対の意見であっても受理されます。
ただ、労使関係を円満に運営をするために労使間の話し合いの場をもうけられたらどうでしょうか。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP