相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病休暇→産休→育休

著者 haru_itsuka555 さん

最終更新日:2013年02月11日 22:55

削除されました

スポンサーリンク

Re: 傷病休暇→産休→育休

著者ユキンコクラブさん

2013年02月10日 15:52

はじめまして。
お体の方は大丈夫でしょうか?
労務担当をしております。

傷病休暇中とのこと。健康保険に加入していらっしゃれば、傷病手当金の申請をすることができます。書類は3ヶ月間くらいまとめて請求できますが、1日単位で請求可能です。事務処理を考えれば、数ヶ月まとめて申請いたします。
産前産後休暇に入れば出産手当金に切り替わります。出産日前42日間以内の休業であれば出産手当金になるはずですので、傷病手当金の申請をするより出産手当金の申請をしたほうが良いでしょう。
出産日以後56日間は出産手当金になります。
当社では、産後以後56日を越えてからまとめて申請しております。(その方が一度の手続きで済みますので)
すべて暦日で計算しますので、今一度出産予定日等をお調べください。
また、傷病手当金及び出産手当金の申請には専用用紙に医師の証明を記入していただく必要があります。
まずは、傷病手当金がもらえるのではないか等の相談を会社にしていただき、用紙を会社からもらって医師に記入していただいてから、申請ができます。
再度、会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP