相談の広場
北山と申します。
皆様の会社の、通勤交通費/外出交通費/出張交通費・日当・宿泊費
の支払い方法についてお教え頂けますか。
現状、うちの仕組みとしては
【通勤交通費】
1ヶ月定期代支給
⇒実際はPITAPA利用者がいるが全員1ヶ月定期代として支給
【外出交通費】
ICOCAカードを貸出。全額会社負担
⇒定期との併用が出来ず乗継ぎなどの場合は現金精算が必要となる
【出張交通費・日当・宿泊費】
出張前にルートや日当、宿泊費の試算額申請し仮払いとして支給し
帰社後に実績精算
⇒申請~精算までに工数がかかる。現金支給である
という風になっています。
上記の項目を一斉に見直すことになりました。
作業時間の短縮と、実費削減を目的に検討しています。
皆様の会社ではどのようにされていますか?
可不可は別として、以下の様な内容を検討中です。
①引き落とし先を会社口座に指定したクレジットカードを社員が持ち
上記の支払いを全てカードで行う。
会社には利用明細を提出してもらう。
②小口現金を社員に預け支払い。使用した分の領収書を提出してもらう。
個人からの申請を信じるということを大前提にしています。
私としては不安もあるんですが、社長はそのリスクを追ってでも
作業時間の短縮を望んでいるようです。
お力添えよろしくおねがいします。
スポンサーリンク
きたやま さん お疲れさんです。
電車、バス等の旅費は、実際に支払われた費用で精算するのが本来のあり方です。
しかし、それら交通費の領収書をいちいちもらってくるのは非常に煩雑なので、旅費交通費の精算書を書けば、費用として認められます。ただし、特急券のように領収書がもらえるものは、旅費精算書に添付をお願いしましょう。
社員所有の自動車で出張に行くケースもあります。その場合は、ガソリン代と償却費等の費用を計算し、キロ当たりの支給額に基づいて支給することになります。ただし、自動車別に計算するのは大変なので、旅費規程でキロ当たりの金額を合理的に定めておいて支給しましょう。
個人カードとの清算等については、原則当該規則で定めておくことも必要でしょう
akijin さん
ご返信ありがとうございます。
----------------------------------------------------
> 電車、バス等の旅費は、実際に支払われた費用で精算するのが本来のあり方です。
> しかし、それら交通費の領収書をいちいちもらってくるのは非常に煩雑なので、旅費交通費の精算書を書けば、費用として認められます。
ただし、特急券のように領収書がもらえるものは、旅費精算書に添付をお願いしましょう。
----------------------------------------------------
情報が不足しておりました。
電車運賃など、ネットなどから価格確認でき、金額がいつも変わらないものについては領収書は不要としています。
その際に、社員のポケットマネーでの立替支払いではなく、会社で用意したICOCAに事前に入金しておき、そのカードを利用することで
直接的な現金の精算をなくしています。
ただ、定期との併用不可であるため例外的に経費精算が必要な場合があります。
ここでの問題点は2つ。
①定期併用が出来ない場合に定期代と外出交通費として2重でお金を支払うことがある。
②経費精算時の手間。
使用者が精算書を記入。(用途や経費発生理由を書く))
↓
上長による内容確認(選択したルートが適切であるか、申請可能な内容であるかを確認)
↓
照査(申請された内容に問題はないか、出金許可出来るないようであるか。)
↓
承認(社長による承認、主に金額確認と現金準備)
↓
出金 完了
> 社員所有の自動車で出張に行くケースもあります。その場合は、ガソリン代と償却費等の費用を計算し、キロ当たりの支給額に基づいて支給することになります。ただし、自動車別に計算するのは大変なので、旅費規程でキロ当たりの金額を合理的に定めておいて支給しましょう。
当社でも同じようにしています。
うちのやり方が大きく外れていないことが確認できて安心しました。
ありがとうございます。
御社では、申請にかかる工数の問題や2重請求、社員からの簡素化依頼などございませんか。
過剰反応しすぎなのでしょうか。
> 個人カードとの清算等については、原則当該規則で定めておくことも必要でしょう
たとえばどのような規則があるのでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]