就業規則
就業規則
trd-17071
forum:forum_labor
2007-01-24
主人が飲食店で働いています。このお店には就業規則の書かれているものがありません。(A4の紙に簡単に書いたもののみ)結婚して何度もお願いしなければ給料明細もなし。(紙切れに鉛筆で支給額の数字が書いてあるだけ)有給休暇も1日もなし。労働時間も原則として午前9時から午後9時まで(休憩1時間)予約や注文が入ると朝5時頃から夜11時過ぎまで休憩なしで働くこともしばしば・・・なのに残業手当もなし。重要かどうかわかりませんが従業員30名以上いる株式会社なのです。こんな状況は労働基準法には違反していないのでしょうか。
主人が飲食店で働いています。このお店には就業規則の書かれているものがありません。(A4の紙に簡単に書いたもののみ)結婚して何度もお願いしなければ給料明細もなし。(紙切れに鉛筆で支給額の数字が書いてあるだけ)有給休暇も1日もなし。労働時間も原則として午前9時から午後9時まで(休憩1時間)予約や注文が入ると朝5時頃から夜11時過ぎまで休憩なしで働くこともしばしば・・・なのに残業手当もなし。重要かどうかわかりませんが従業員30名以上いる株式会社なのです。こんな状況は労働基準法には違反していないのでしょうか。
Re: 就業規則
著者医療関係さん
2007年01月24日 19:54
明らかに会社側が違法していると思われます。
まず有給休暇は6ヶ月以上勤務して8割出勤していれば発生します。労働時間も原則が8時間を越えている時点でおかしいです。ご主人の体の健康が心配ですね。
職場の方たちとも相談して、労働監督署に相談されたほうがよいかと思いました。
そうですよね。私も働いているのですが、「え?」って思うことが多すぎて戸惑っています。そこの職場の人たちは地方から高卒で入ってくる人たちばかりで、それが普通だと思い込んでいる人が多いようです。みんなで相談して改めてもらいよい職場環境を作れるようにがんばります。