相談の広場
削除されました
スポンサーリンク
> > 例えば、年棒制で12か月の分割払いの場合
> > ①毎月の支払額は、単純に 年棒÷12か月?
> > ②年棒の中に、交通費を含めていいのか?
> > ③厚生年金・雇用保険・源泉の控除はどのようにするのか?
> > どなたかご教示下さい。宜しくお願いします。
>
>
> こんにちわ。
> 雇用契約書に記載されていると思います。交通費は会社により含む場合と別途支給とに分かれるでしょう。こちらも雇用契約書に記載があると思います。社会保険料は給与の届け出額での控除ですから給与の支給方法が確定することで自動的に確定しますし雇用、源泉も同様です。
> とりあえず。
tonさん 早速のご回答有難うございました。
交通費の件はわかりました。
社会保険料控除の件ですが、控除額が確定したら、控除した金額を支給するのでしょうか?
例えば、年棒240万円(12分割で月20万円)・社会保険料(月10万円)として・・・(計算しやすい額にしてみました)
従業員には、年棒240万円ですよ。と提示して、実際の支給額は、月10万円で問題ないでしょうか。
宜しくお願いします。
> > > 例えば、年棒制で12か月の分割払いの場合
> > > ①毎月の支払額は、単純に 年棒÷12か月?
> > > ②年棒の中に、交通費を含めていいのか?
> > > ③厚生年金・雇用保険・源泉の控除はどのようにするのか?
> > > どなたかご教示下さい。宜しくお願いします。
> >
> >
> > こんにちわ。
> > 雇用契約書に記載されていると思います。交通費は会社により含む場合と別途支給とに分かれるでしょう。こちらも雇用契約書に記載があると思います。社会保険料は給与の届け出額での控除ですから給与の支給方法が確定することで自動的に確定しますし雇用、源泉も同様です。
> > とりあえず。
>
>
>
> tonさん 早速のご回答有難うございました。
> 交通費の件はわかりました。
> 社会保険料控除の件ですが、控除額が確定したら、控除した金額を支給するのでしょうか?
> 例えば、年棒240万円(12分割で月20万円)・社会保険料(月10万円)として・・・(計算しやすい額にしてみました)
> 従業員には、年棒240万円ですよ。と提示して、実際の支給額は、月10万円で問題ないでしょうか。
> 宜しくお願いします。
こんばんわ。
そうなりますね。支給額と手取りは異なりますので給与としては月額20万ですが社会保険料、雇用保険料、源泉、住民税を控除した後の額が10万であれば手取10万となります。
雇用契約書には年俸240万-月額20万の両方の記載、さらに交通費を含む・・もしくは交通費は別途支給の記載があればベストでしょう。書かれた例題額に交通費が含まれている場合は年俸額の1/12が社会保険料の届け出になりますが交通費別途支給は交通費を加算して届け出する必要がありますので注意してください。
とりあえず。
> > > > 例えば、年棒制で12か月の分割払いの場合
> > > > ①毎月の支払額は、単純に 年棒÷12か月?
> > > > ②年棒の中に、交通費を含めていいのか?
> > > > ③厚生年金・雇用保険・源泉の控除はどのようにするのか?
> > > > どなたかご教示下さい。宜しくお願いします。
> > >
> > >
> > > こんにちわ。
> > > 雇用契約書に記載されていると思います。交通費は会社により含む場合と別途支給とに分かれるでしょう。こちらも雇用契約書に記載があると思います。社会保険料は給与の届け出額での控除ですから給与の支給方法が確定することで自動的に確定しますし雇用、源泉も同様です。
> > > とりあえず。
> >
> >
> >
> > tonさん 早速のご回答有難うございました。
> > 交通費の件はわかりました。
> > 社会保険料控除の件ですが、控除額が確定したら、控除した金額を支給するのでしょうか?
> > 例えば、年棒240万円(12分割で月20万円)・社会保険料(月10万円)として・・・(計算しやすい額にしてみました)
> > 従業員には、年棒240万円ですよ。と提示して、実際の支給額は、月10万円で問題ないでしょうか。
> > 宜しくお願いします。
>
> こんばんわ。
> そうなりますね。支給額と手取りは異なりますので給与としては月額20万ですが社会保険料、雇用保険料、源泉、住民税を控除した後の額が10万であれば手取10万となります。
> 雇用契約書には年俸240万-月額20万の両方の記載、さらに交通費を含む・・もしくは交通費は別途支給の記載があればベストでしょう。書かれた例題額に交通費が含まれている場合は年俸額の1/12が社会保険料の届け出になりますが交通費別途支給は交通費を加算して届け出する必要がありますので注意してください。
> とりあえず。
有難うございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]