相談の広場
最終更新日:2013年05月24日 17:58
いつもお世話になっています。
今日は社員の退職についてご相談があります。
社員1名が今月の10日に今月末での退職の意向を伝えてきました。
3ヵ月前に退職願いを出し、業務の引き継ぎを行うことを社内規定で定めていますが、
来月の1日から新しい就職先が決まっているので、なにがあっても31日には退職を強行する腹つもりです。
この社員が入社してから5年間で円満退職した社員がおらず、まともには辞められないと思い強行したようです。
社内協議により、
1.31日まで引継業務を行う
2.11日以降31日までの給与は請求しない
以上2点を条件に退職を認めることになりました。
誓約書を本人に書かせ、現在は無給の状態(最終の給与も未払です)で出社しています。
しかし、本日の社内協議により、本人の引き継ぎができていないことを理由に10日付で退職させる案がでてきました。
今までの少ない経験で、退職日が2カ月先か3ヶ月先か分からないということは確かにありましたが、過去に遡っての退職は初めてです。
このようなことは良くあることなのでしょうか?
実務的なご質問になりますが、退職にあたって社会保険や雇用保険の喪失手続きを取るにあたり、もし10日付で退職となればそれぞれ手続きの期限を過ぎてしまっています。
通常の手続きと何か違うこと(必要な書類)はありますか?
退職後の健康保険について。
就職までの期間、国民健康保険に加入することを希望しているのですが、
申請の期限が社会保険の喪失日から14日以内でこちらも申請の期限が切れてしまいます。
会社はどのような手続きをし、本人にはどのように説明して手続きをしてもらったらよろしいでしょうか?
スポンサーリンク
こんにちは ××めい××さん
相当ブラックな会社にいて何とも思わないのですか?ウチもブラック気味ですがね。
退職の3ヶ月前告知は社内規定であろうが、2週間前の告知(法令上)、引き継ぎ含めても1ヶ月程度でというのが、社会のルールとして定着しているものと考えます。
また、11日~31日まで誓約書を書かせ、無給で働かせる 完全なる違法です。
引き継ぎであろうが、業務が滞っていようが、賃金は出さなければなりません。
また、誓約書もおそらくは無効でしょう。出るとこにでれば、と思っているかもしれませんが完全に会社側の負け、及び、制裁、罰金、損害賠償の対象になるでしょう。
そして、10日での退職にする。 解雇すると同じことです。11~31日までの通常賃金と解雇手当を支払うのですか?書いていること自体が相当酷いです。
国保の加入の心配は無用です。加入手続きをすればいいだけですから。国民皆保険なので加入はできます。
そんなことよりも経営陣の職員への対応を改善すべきです。労基署に密告されたら貴方も大変だと思いませんか?改善すべきです。いろんな状態を。
みなさんの仰るとおりですよ。
社員の不知や窮状に付け込んだ最低の所業としか申し上げられません。
取り敢えず、辞めることを優先し、その後でゆっくり法的手段に訴える、
訴えるというのは訴訟行為でなく専門家を立ててということも含めてです
私ならそうアドバイスするかも知れません。
絶対訴えませんと書かせても無駄ですよ、念のために申し上げておきますが。
間違いなく叩き潰されます。
今の相談者さんに、即改めなさいと言っても詮無いお立場でしょうし、
このやり取りを見せれば、告発者のように責められるだけでしょうから、
誰か専門家、顧問(が居ればこんなことしませんか・・・)、
それに近いような人はいませんか?
その方に馬鹿な行為をするな、と言っていただく方が良いと思います。
削除されました
今までこちらのサイトを見ながら「世の中にはひどい会社があるものだ」と思ってきましたが、今回は特に驚きました。
毎回、退職する人にそうやって報復(懲罰?不当な身分拘束?)人事をしてきたのですか?
社内協議も、「退職したいていうなら明日から来なくていいよ」と言っているのといっしょですよね。
あなたが会社に意見できる立場ではないのかもしれませんが、上司の方とか、どう思っているんだろう?
監督署に行けば一発ですね。過去に退職された方の未払い給与も払わないといけなくなりますね。私がその社員さんだったら行くと思います。どうせ退職するんだからってんで。
> いつもお世話になっています。
> 今日は社員の退職についてご相談があります。
>
> 社員1名が今月の10日に今月末での退職の意向を伝えてきました。
>
> 3ヵ月前に退職願いを出し、業務の引き継ぎを行うことを社内規定で定めていますが、
> 来月の1日から新しい就職先が決まっているので、なにがあっても31日には退職を強行する腹つもりです。
> この社員が入社してから5年間で円満退職した社員がおらず、まともには辞められないと思い強行したようです。
>
>
> 社内協議により、
> 1.31日まで引継業務を行う
> 2.11日以降31日までの給与は請求しない
> 以上2点を条件に退職を認めることになりました。
> 誓約書を本人に書かせ、現在は無給の状態(最終の給与も未払です)で出社しています。
>
> しかし、本日の社内協議により、本人の引き継ぎができていないことを理由に10日付で退職させる案がでてきました。
>
> 今までの少ない経験で、退職日が2カ月先か3ヶ月先か分からないということは確かにありましたが、過去に遡っての退職は初めてです。
> このようなことは良くあることなのでしょうか?
>
>
> 実務的なご質問になりますが、退職にあたって社会保険や雇用保険の喪失手続きを取るにあたり、もし10日付で退職となればそれぞれ手続きの期限を過ぎてしまっています。
> 通常の手続きと何か違うこと(必要な書類)はありますか?
>
> 退職後の健康保険について。
> 就職までの期間、国民健康保険に加入することを希望しているのですが、
> 申請の期限が社会保険の喪失日から14日以内でこちらも申請の期限が切れてしまいます。
>
> 会社はどのような手続きをし、本人にはどのように説明して手続きをしてもらったらよろしいでしょうか?
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。
皆様たくさんのご意見ありがとうございました。
保険のほうは、退職者に申請延長の手続きに行っていただきました。
加入自体は出来るのですが、2週間以上前に受診した医療費の請求ができなくなるとのことでしたので。
結局30日付の退職になりましたが、11日から30日までの給与はやはり支給されませんでした。
上司には、誓約書があったとしても給与を出さずに業務にあたらせることは違法ではないかと進言しましたが、
以下のような目が点になるような返答が返ってきました。
◎代表を裏切った(代表から他の社員に関する相談(愚痴)を聞いた翌週に退職願いを出した)行為は人道に外れる行為で、たとえ法律違反になったとしても人間的に負けるわけにはいかない。
◎人道を外れる行為をしておいて、そのうえ労基に訴えるような恥ずかしい真似はできない。
◎もし給与がほしいのなら、死に物狂いで必死に引継をするはずであり、それをしないということは給与はいらないということだと判断した。
さらに10日までの給与は25日に支給しなければならないのですが、現在もまだ支給されていません。
理由は、円満退職以外は代表への挨拶終了後(退職日もしくは退職日翌日)に代表から現金支給することになっているのですが、
退職者が挨拶の前日に休んでしまったことで、挨拶が急きょキャンセルになったからです。
今回の私の行動や進言も退職者を擁護するものだとされ、
「代表の感情(退職者に対する怒り)に同調し共有すること」を経営陣から延々と絞られました。
皆様のおっしゃる通り、あまりのブラックぶりに怒りを通り越して情けないです。
経済的な事情により今すぐに退職はできませんが、このままこの会社にいたら人間として大切なものを失くしそうです。
XXめいXX さん
こんにちは。
げんたです。
> 目が点になるような返答
もう完全に頭がおかしい人ですね。
色々これからも苦労されると思いますが、XXめいXX さんが、一日も早く転職されて、早々に悪い縁を断ち切れることをお祈りしています。
XXめいXX さんが退職される時も揉めるでしょうけど、精神的にも体力的にも正常で問題なければ、泣き寝入りだけはしないように戦えると良いですね。
辞める際には精神的におかしくなってそうですが…(苦笑)
それと最後の最後、労基署に相談する際に、XXめいXX さんの武器になりますので今回の上司の発言も含めて細かく業務日報(個人の日記)を付けておくと良いと思いますよ。
もちろん、残業代にも影響しますので、出社時間と退社時間も細かく記録しておくことです。
季節の変わり目でこれから暑くなりますので、くれぐれも身体にはお気をつけ下さい。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]