相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育休後に退職 失業手当はもらえますか?

著者 ポテ美 さん

最終更新日:2013年05月26日 18:00

現在育児休業中です。
復職の予定でしたが、事務所が移転してしまい通勤に2時間以上かかってしまいます。
義両親にも仕事復帰について話しましたが、あまり良い顔ではありません。両親は離れているため頼れません。
このまま退職になってしまうと思いますが、この場合失業手当は受けられるのでしょうか?
詳しく教えていただけると助かります。

スポンサーリンク

Re: 育休後に退職 失業手当はもらえますか?

著者げんたさん

2013年05月27日 09:31

こんにちは。
げんたといいます。

> このまま退職になってしまうと思いますが、この場合失業手当は受けられるのでしょうか?
> 詳しく教えていただけると助かります。

詳細が書かれていませんと、レスつける方は色んな想像をしてレスをつけないといけません。
退職後、子どもはどうするのか?保育園や幼稚園の目処はたっているのか?そもそも加入期間等の条件は満たしているのか?

どんな状況が隠されているか分からずに一般論で述べても、実際は違った!となっては意味がありません。

失業手当が受給できるかどうかを心配なさっているということは、当然 失業手当の受給要件はお調べになっていますよね?
その結果、何か不安なことがあって心配なさっているのですよね?

でしたら、受給要件はこうなっているが、今の私の状況はこんな感じです。この場合にも受給できるのでしょうか?という風に、ご自分の状況と希望を具体的に記載して質問なさった方がレスは付きやすいですよ。

強いてあげれば、今育休中との事ですが、雇用保険失業給付(基本手当)は、会社を退職後、心身共に健康で働く意思があり、今すぐ働こうと思えば働ける状態の人が働けない場合に支給されるものです。
ですので、会社を退職後、病気や妊娠、或いは進学(大学や専門学校等)などで心身共に健康であるが、働ける状態や働く意思がない人は受給できません。
働く意思があっても、自営業を起こしたりすれば当然受給できません。

退職後、病気等で働きたくても今すぐ働けない場合は、受給期間の延長申請を行っておいた方が良いでしょう。

Re: 育休後に退職 失業手当はもらえますか?

育児休業が終了したが、育児に専念したいために退職したとなれば、働く意志がないとみなされ給付の条件外となります。
ただし、「働く意志はあったが、事務所移転により通勤時間がかかりすぎ、復職するのは無理が多いので退職したいけれど、育児と仕事の両立にもっと条件のよい仕事を探したいので退職する」というような場合には、失業給付金の受給資格を得ることができるでしょう。あくまで、仕事を探すことが前提です。

退職時点ではもう妊婦ではないので妊婦の特例措置である最長4年以内の延長は無く、失業給付金の受給は一般的な1年以内となります。しかも、自己都合で退職した場合には、7日間の待機にプラス3ヶ月間の給付制限期間が経過した翌日から受給期間に入ります。退職後の1年以内に受給し終えるためには、あまりのんびりもしていられないということになるでしょうね。

ただ通勤に2時間以上かかるという理由を前面に出せば「特定理由離職者の範囲(5) (c) 事業所の通勤困難な地への移転」となり、この限りではなくなる可能性もあります。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP