相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育休中のボーナスを受け取ると育児休業給付金は減額されますか?

最終更新日:2013年06月14日 13:08

現在、育休中(4月〜)です。
6月にボーナスが支給されるのですが、その場合、育児休業給付金は減額されるのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 育休中のボーナスを受け取ると育児休業給付金は減額されますか?

著者-くろ-さん

2013年06月18日 14:17

こんにちは。
時間が経っていますが、回答します。

この件は、法令等で明確に定義されていないようです。
また、他のサイトで社労士さんが賞与賃金には当たらないため対象外となると書き込んでいたりしますが、個人的には下記の理由によって対象となる可能性があると考えられます。

育児休業給付金支給申請書」の記入例の「(11,14,17)支払われた賃金額」について。
「支給単位期間に支払われた賃金であっても、育児休業の期間以外の期間を対象とした賃金は記載しません。」とあります。

よって、算定期間に育児休業期間が含まれなかったり、育児休業期間分を控除し支給していない場合などは減額の対象となりません。
逆に考えると、育児休業期間を対象とした賞与については賃金として記載する必要があり、それにより減額される可能性があると考えられます。

不正受給となった場合、返金(3倍返し)とうのペナルティもありますので、不安な場合はハローワークに確認したほうが良いと思われます。

賃金の定義について
(独)労働政策研究・研修機構
http://www.jil.go.jp/rodoqa/02_chingin/02-Q01.html

(中段)
賞与退職金は、使用者の査定などにより額が上下することがありますが、判例では、就業規則その他において支給基準が明らかにされており、使用者に支給義務がある場合には退職金賃金に当たると解されています( 伊予相互銀行事件・最三小判昭和43年5月28日)。これに対して、まったく使用者の裁量に委ねられた恩恵的給付のような退職金賃金には当たらないことになります。しかし、上記のような判断基準によれば、多くの企業の退職金賃金に当たるといえるでしょう。賞与についても同様に、支給基準が明らかで使用者に支払い義務があるものは賃金に当たります( 本節のQ3参照)。

Re: 育休中のボーナスを受け取ると育児休業給付金は減額されますか?

著者-くろ-さん

2013年06月18日 14:41

すみません。
先ほど、減額の可能性があると記載したばかりですが、

育児休業給付金支給申請書(2回目以降)」の記入例の「(6、9、12)支払われた賃金額」について。
「支給単位期間において、支払われた賃金臨時の賃金、3ヶ月を超える期間ごとに支払われる賃金を除く)」とあるので賞与については対象外となると読み取れます。

ただし、減額の趣旨から外れていると考えられるので、ハローワークに確認してください。

-くろ- さん

ご回答いただきありがとうございました。
また、追加でご丁寧に追記までいただきありがとうございます。
大変参考になりました。

ちょうど、-くろ- さんにご回答いただくと同時に、会社の社労士さんからも回答をいただけましたが、-くろ- さんのご回答の通りでした。

ありがとうございました。
重ねてお礼申し上げます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド