相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

遅刻・早退・私用外出届出書 社内文書作成にについて

著者 らんこ さん

最終更新日:2013年08月09日 11:38

新入社員のものですが、社内通達を作れといわれ、皆様の事例を参考にしながら
作ったのですが、これで実際正しいのか見ていただく投稿させていただきました。

以前は遅刻・早退・外出届にかんしては、総務に提出したあと、社長の承認が必要だったのですが、これからは上長の承認のみでいいとのことでそのことを社内通達で作成してといわれました。
直属の上司が今いなくて一人なので皆さんにご意見いただきたいです。
あと、前もって遅刻等わかっている際はグーグルカレンダーに書いてて情報を共有しようということも記載してといわれて書いています。
コメントお願い致します。
文字の位置が変になっていますが、本書はきれいに配置されています。

届出書の運用について

社員各位

今後の遅刻・早退・私用外出等の届出書提出に際し、以下の申請制度に基づき運用致します。

1. 遅刻・早退・外出等を申請する場合は、事前に必ず上長の承認を得ること

2. 事前に上長の承認を得られない事にやむを得ない事情がある場合は、事後必ず承        認を得ること

3  上長の承認があった場合、社長の承認は不要とする。但し、上長は承認後速やか         に総務部に提出すること

4. 部署間のスケジュール共有を図るため、前もって日程がわかっている場合は、各          自で、eカレンダーをアップデートしておくこと。今後もスケジュール管理については、
eカレンダーを活用することとします

以上

スポンサーリンク

Re: 遅刻・早退・私用外出届出書 社内文書作成にについて

削除されました

著者らんこさん

2013年08月12日 12:47

ベストサポートiwami行政書士事務所様

お忙しい中、ご丁寧に文末まで文章を考えていただいてありがとうございました。
ぜひ参考にさせていただき、提出したいとおもいます。
今後も文書を作ることが度々あるとおもいますが、この考えてくださった文書も参考にしながら
作れていけたらいいなとおもいます。まだまだベストサポートiwami行政書士事務所様のように
美しい文書は作れませんが、そうなるよう努力していきたいと思います。

本当にありがとうございました!

趣旨

削除されました

著者ユキンコクラブさん

2013年08月13日 14:49

追加で、、、

何月何日から施行するのかも記載されておいたほうが良いと思います。
通達はでたけれでど、、、部署ごと、個人ごと利用状況が異なると思います。
一斉通達であれば、一斉にいつから施行としておいたほうが良いのではないでしょうか。
旧式で届出を出される人も中にはいると思いますので、、、新旧いりまじると確認するほうも大変ですので、、、

また、仮に作った後、上司(社長)にも確認してもらったり、他部署の意見(届出の不備など)も聞いて見ると良いかと思います。
最初はいろいろ言われますし、全員の意見を取り入れることはできませんが、できる限り沢山の従業員が理解してもらえる規定になればいいですね。

がんばってください。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP