相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

受注代理契約の手数料についての消費税

著者 ARKRAY さん

最終更新日:2014年02月07日 17:23

皆様、こんにちは。

弊社はあるメーカーと受注代理契約を締結しており、メーカーの代理として各建設会社に営業をしております。
主にエレベーターの受注をしております。エレベーター納入及び工事はすべてメーカーがやります。
メーカーからは売上額に応じて受注代理手数料をいただいております。

そこで質問なんですが、今年4月より消費税が8%となり、経過措置期間終了に契約した分で今年の4月以降に納入する場合は、すべて8%になると思うのですが、メーカーからは今年の3月末日までに契約し納入が4月以降になる分については、納入商品にかかる消費税は8%であるが、受注代理手数料にかかる消費税は5%になると言われたのですが、これは正しいのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 受注代理契約の手数料についての消費税

著者いつかいりさん

2014年02月07日 21:49

http://www.nta.go.jp/taxanswer/shohi/6359.htm

タックスアンサー、消費税のページで見つけました。専門用語が目白押しで素人にはよくわかりません。ここでの回答が得られないようでしたら、税理士なりつかまえてご相談ください。

Re: 受注代理契約の手数料についての消費税

著者北村浩一さん

2014年02月08日 11:17

ARKRAY様

こんにちは。

受注代理業務の業務範囲によって違ってきます。
契約までということであれば、3月末日までに契約した場合は消費税は5%となります。
納入までということであれば、4月以降に納入した場合は消費税8%となります。

契約書を確認されるとよいと思います。
契約書があいまいな場合は、きちんと取り決めしておいた方が今後もめなくて済みます。

以上です。
> 弊社はあるメーカーと受注代理契約を締結しており、メーカーの代理として各建設会社に営業をしております。
> 主にエレベーターの受注をしております。エレベーター納入及び工事はすべてメーカーがやります。
> メーカーからは売上額に応じて受注代理手数料をいただいております。
>
> そこで質問なんですが、今年4月より消費税が8%となり、経過措置期間終了に契約した分で今年の4月以降に納入する場合は、すべて8%になると思うのですが、メーカーからは今年の3月末日までに契約し納入が4月以降になる分については、納入商品にかかる消費税は8%であるが、受注代理手数料にかかる消費税は5%になると言われたのですが、これは正しいのでしょうか。
>

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP