相談の広場
私の知り合いの会社のことなんですが、
今年の採用試験で二名を採用し、その内1名に採用通知を出して一ヶ月後に難病をわずらっているということがわかりました。
病名はクローン病というらしく、
一日一回注射をうち、普通の食生活では栄養がとれないので、ゼリーを食べなければならないということを知らされたらしいです。
しかも、疲れやすいのでよろしくお願いしますとも言われたらしく…
クローン病については謎の奇病とされ、感染経路などがわからないままで、もしかしたら他の人間にも感染するかもしれないと医療関係者の方に聞いたそうです。
ちなみにその会社は泊まり込みでお風呂、トイレ、食器など、全て共同で使っています。
食事に関しても栄養士や医師との相談が必要とあり、泊まり込みで働くいてもらうには他の従業員のこともあり、無理と判断せざるおえないという見解になりました。
そしてハローワークにそれを通達したら、病気を理由に辞めさせるのは人権侵害だと言われ、もし採用しなければ、おたくをブラックリストに登録して今後一切紹介をしないと言われたそうです。
しかし、その会社には病気の人を雇うほどの余裕はないし、他の従業員に説明しようにもハローワーク側から説明するなと言われたらしくどう対応していいかわからないそうです。
しかもその子の母親からは採用取り消しをしたら病気が悪化すると訳の解らない難癖をつけられているらしく、新人担当者にもその子の扱いについてどう説明したらいいかわかりません。
どうやったら法律に引っかかることなく彼女の採用を取り消す又は解雇できますか?
スポンサーリンク
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]