相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

この場合はどうしたらよいのですか?教えてください。

著者 田中三郎 さん

最終更新日:2014年03月26日 18:21

私の知り合いの会社のことなんですが、

今年の採用試験で二名を採用し、その内1名に採用通知を出して一ヶ月後に難病をわずらっているということがわかりました。

病名はクローン病というらしく、

一日一回注射をうち、普通の食生活では栄養がとれないので、ゼリーを食べなければならないということを知らされたらしいです。

しかも、疲れやすいのでよろしくお願いしますとも言われたらしく…

クローン病については謎の奇病とされ、感染経路などがわからないままで、もしかしたら他の人間にも感染するかもしれないと医療関係者の方に聞いたそうです。

ちなみにその会社は泊まり込みでお風呂、トイレ、食器など、全て共同で使っています。

食事に関しても栄養士や医師との相談が必要とあり、泊まり込みで働くいてもらうには他の従業員のこともあり、無理と判断せざるおえないという見解になりました。

そしてハローワークにそれを通達したら、病気を理由に辞めさせるのは人権侵害だと言われ、もし採用しなければ、おたくをブラックリストに登録して今後一切紹介をしないと言われたそうです。

しかし、その会社には病気の人を雇うほどの余裕はないし、他の従業員に説明しようにもハローワーク側から説明するなと言われたらしくどう対応していいかわからないそうです。

しかもその子の母親からは採用取り消しをしたら病気が悪化すると訳の解らない難癖をつけられているらしく、新人担当者にもその子の扱いについてどう説明したらいいかわかりません。

どうやったら法律に引っかかることなく彼女の採用を取り消す又は解雇できますか?

スポンサーリンク

Re: この場合はどうしたらよいのですか?教えてください。

著者akijin2さん

2014年03月26日 18:36

ご質問のケースは難しいと思います。
社員との雇用契約を結ぶ際、企業間で差異はないと思いますが、健康診断雇用契約等で労務に支障をきたさないとすれば、まずは雇用契約の締結はなされないと思います。
すでに雇用契約を締結されていますので、労働者との話し合いの上、今後の雇用契約を継続することが可能か否かの決断をすることが必要でしょう。
念のため、ご専門の社労士、弁護士等にご相談が賢明と思います。

類似質問のHPがあります、
日本の人事部TOP> 匿名相談掲示板>雇用管理> 病気理由の解雇
https://jinjibu.jp/qa/detl/50121/1/

返信ありがとうございます。

著者田中三郎さん

2014年03月26日 18:46

ありがとうございます。今これから借り雇用で試しにやってみて本人に辞めてもらうのが一番だと法律に詳しい方が言っていたそうです。
でも他にも方法があったら知りたいと言っていたので、返信の方は参考にさせていただきます。類似ケースもありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP