相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

不定期雇用社員の雇用契約書について

最終更新日:2014年04月25日 12:15

社員が休みを取る時(公休や有休の時)だけに代替として来ていただく社員を採用することとなりました。

休みは事前に分かっている場合と病気で休んだ時の事前に分からない場合がありますが、
それでも承諾して頂き、代替社員として来ていただくことになりました。

雇用契約書を作るにあたり、就業時間が基本的には午前9時半から午後2時半までで、月に1日から多い時でも9日くらいの出勤日数ですが、日により勤務開始時間と勤務終了時間が変わるのでどのように記載したら良いかご教示いただければと思います。

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 不定期雇用社員の雇用契約書について

著者わかくささくらさん

2014年04月25日 14:04

こんにちわ。。

労働条件につきましては、具体的に明記することが必要です。ただ、ご質問のように何時間ズレるか分からないケースもあります。そういった、ケースがあるという記載が今回の場合には必須と思われます。

従いまして、簡易的ではありますが、

「始業時刻:9:30 終業時刻:14:30 休憩時間:※※※ を原則とする。

ただし、業務上の必要性がある場合、始業・終業時刻、及び休憩時間を変更することがある。」

といった記載で構わないと思われます。

当然かもしれませんが出勤日・労働時間等が不定期であったりすると、従業員の生活に支障を生じることになりかねますので、実出勤日や労働時間について、なるべく早期に通知することがよろしいかと思います。

早速のお返事、ありがとうございます。

こちらの都合に合わせて来ていただくので、出勤日や時間については前月に通知し、無理のないように勤務していただきたいと思います。

ありがとうございました。

削除されました

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム