相談の広場
最終更新日:2014年07月22日 14:28
通勤交通費支払と規定について、お聞きしたく投稿致しました。
当社 就業規則での「通勤手当」は通勤のため常に交通機関を利用する従業員に対し、非課税限度の範囲でその実費を支給する。
通勤手当の支給に関し、必要な事項は別に定める。
とあります。
でもどこを探しても別に記載されておりません。
事項を含まえて、
入社時、引越た場合について通勤経路の変更届(通勤交通費の変更)を提出するのは承知しています。
当社では、規定上記のみで、今までは本人が希望する申請を受領し、安いルートがあっても希望ルートを払っていました。
このルールだと、どちらでも選べる事になるのではないでしょうか。
ですが突然個人的呼び出され、申請経路で来ていますか。
来ていなければ現状に変更しますので変更届を出して下さい。と言われました。
申請通り通勤していない事は、何かあった場合や通勤費のプラスマイナスがありますのでいけない事だと分かりますが、
全社員に統一を図ってもいないのに個人に言って来るのは流れとしておかしいのではないでしょうか。
言った事に対して、他にもいるのでないでしょうかと言った所、他の人は関係ないと言いました。
この様に知らない事や他の人はいいのに、目の敵の様に言って来る事に(直属の上司)パワハラされているのでないかと思いたくなります。
他にも意見の相違など多々あり、目の敵にされているのは確かなので仕方ないですが。
この上司は正しくもあり間違っていると思います。
規定がない事。
高いルートでもその様に来ていればよい事。
今までチェックしてこなかった事。
通達を出していない事。など、どの様に受け止めればいいのでしょうか。
こちらの考え方が間違っているのでしょうか。
スポンサーリンク
>当社 就業規則での「通勤手当」は通勤のため常に交通機関を利用する従業員に対し、非課税限度の範囲でその実費を支給する。
通勤手当の支給に関し、必要な事項は別に定める。
とあります。
でもどこを探しても別に記載されておりません。
事項を含まえて、
入社時、引越た場合について通勤経路の変更届(通勤交通費の変更)を提出するのは承知しています。
当社では、規定上記のみで、今までは本人が希望する申請を受領し、安いルートがあっても希望ルートを払っていました。
このルールだと、どちらでも選べる事になるのではないでしょうか。
確かに、記載文面からは「非課税限度額の範囲」と書いてあるので、安いか高いは問えないでしょうね。
ただし、その上司の指摘事項は申請ルート通りに来ているかどうか?であって、それが高いか安いかを問題にしているとは、文面から判断できません。
また、引っ越した場合、新たに申請をしなければならないことをあなたが承知していたのなら、一概にその上司が悪いともいえません。(そのことを貴方自身が知っているわけで、記載はされていないが別の方法で周知していたとも考えられる)
貴方の文面だと通勤費が高いため、上司に嫌がらせの指摘を受けているように読めますが、違うように感じます。
決められた手続きをしっかり行って、「この申請書では通勤費が高いから駄目だ」と言われたときに、規定上の反論ができる話だと思います。
> 通勤交通費支払と規定について、お聞きしたく投稿致しました。
>
> 当社 就業規則での「通勤手当」は通勤のため常に交通機関を利用する従業員に対し、非課税限度の範囲でその実費を支給する。
> 通勤手当の支給に関し、必要な事項は別に定める。
> とあります。
> でもどこを探しても別に記載されておりません。
>
> 事項を含まえて、
> 入社時、引越た場合について通勤経路の変更届(通勤交通費の変更)を提出するのは承知しています。
>
> 当社では、規定上記のみで、今までは本人が希望する申請を受領し、安いルートがあっても希望ルートを払っていました。
> このルールだと、どちらでも選べる事になるのではないでしょうか。
>
> ですが突然個人的呼び出され、申請経路で来ていますか。
> 来ていなければ現状に変更しますので変更届を出して下さい。と言われました。
>
> 申請通り通勤していない事は、何かあった場合や通勤費のプラスマイナスがありますのでいけない事だと分かりますが、
> 全社員に統一を図ってもいないのに個人に言って来るのは流れとしておかしいのではないでしょうか。
> 言った事に対して、他にもいるのでないでしょうかと言った所、他の人は関係ないと言いました。
> この様に知らない事や他の人はいいのに、目の敵の様に言って来る事に(直属の上司)パワハラされているのでないかと思いたくなります。
> 他にも意見の相違など多々あり、目の敵にされているのは確かなので仕方ないですが。
>
> この上司は正しくもあり間違っていると思います。
> 規定がない事。
> 高いルートでもその様に来ていればよい事。
> 今までチェックしてこなかった事。
> 通達を出していない事。など、どの様に受け止めればいいのでしょうか。
> こちらの考え方が間違っているのでしょうか。
>
>
>
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]