相談の広場
こんにちは
いつも拝見し参考にしています。
さて、最賃のことで教えてください。
当社は、ビルの管理会社です。
雇用契約事業所と勤務地(事業場)が異なる地域の場合、どちらの最賃を適用するのでしょうか?
例えば、東京都内で採用、雇用契約し、千葉の事業場にて勤務させる場合。
厚生労働省の解説には、低い地域の派遣元より高い地域の派遣先の場合、
高い派遣先を適用すると、解説していますが、逆に低い地域に派遣した場合は。
判断基準は、どちらか高い方を適用するのか、低くなっても、あくまで
勤務地(千葉)を適用するのか? どちらを適用すればよろしいでしょうか?
スポンサーリンク
最低賃金法6条に、
労働者が2以上の最低賃金の適用を受ける場合は、最低賃金額のうち最高のものが適用される
と定められています。
また、原則として、地域別最低賃金は労働者の勤務地で判断されます。
この場合、単に労働者がその都道府県で勤務しているだけでは足らず、
事業場(支店や店舗、事務所等)としての機能を有し、
雇用管理が事業場単位で行われているかで判断されます。
例えば、運送業で、東京の本社に出社しトラックに貨物を積み、
配達エリアは千葉県であるような場合、
労働者が実際は千葉県で労働している時間が長かったとしても、
あくまで労働者の所属すべき会社は東京ですから、東京都の最低賃金が適用されます。
従って、ご質問のケースの場合、
該当労働者の所属事業場がどちらにあるかによって、最低賃金の適用が異なります。
両方に所属していると考えられる場合、あるいは、判断が不明な場合は、
先ほどの法6条に基づき、東京都が適用されます。
ご不明な点等ありましたら、追加でご質問下さい。
回答、ありがとうございます。
説明不足な点があり、申し訳ありませんでした。
今回のケースは、
労働者は、千葉の勤務地にて作業を行い、東京の事務所に行くことは原則ありません。
また、千葉は事業場(支店や店舗、事務所等)としての機能を有さず、
東京にて雇用管理を行います。
よって、勤務地が千葉であっても、労働者の所属は東京であり、
東京の最低賃金を適用すると解釈いたします。
ありがとうございました。
> 最低賃金法6条に、
> 労働者が2以上の最低賃金の適用を受ける場合は、最低賃金額のうち最高のものが適用される
> と定められています。
>
> また、原則として、地域別最低賃金は労働者の勤務地で判断されます。
> この場合、単に労働者がその都道府県で勤務しているだけでは足らず、
> 事業場(支店や店舗、事務所等)としての機能を有し、
> 雇用管理が事業場単位で行われているかで判断されます。
>
> 例えば、運送業で、東京の本社に出社しトラックに貨物を積み、
> 配達エリアは千葉県であるような場合、
> 労働者が実際は千葉県で労働している時間が長かったとしても、
> あくまで労働者の所属すべき会社は東京ですから、東京都の最低賃金が適用されます。
>
> 従って、ご質問のケースの場合、
> 該当労働者の所属事業場がどちらにあるかによって、最低賃金の適用が異なります。
> 両方に所属していると考えられる場合、あるいは、判断が不明な場合は、
> 先ほどの法6条に基づき、東京都が適用されます。
>
> ご不明な点等ありましたら、追加でご質問下さい。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]