相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社保加入について

最終更新日:2014年11月12日 12:56

いつもお世話になります。
社保加入について、ご教示願えれば幸いです。

弊社で新規に雇入れたアルバイトは、2回以上の契約更新(1ヵ月ごとの更新)で、3か月目から社会保険に加入させています。
中にはパート従業員もおり、条件を満たさないよう、労働日数を調整しています。
そこで、12月が繁忙期ということもあり、その月のみ週4日ほどの勤務になる可能性があるのですが、そうなると社会保険加入の条件を満たしてしまいます。
1月からは再度、パートとして労働日数を減らす予定なのですが、それでも12月のみ社保に加入させないといけないものでしょうか?

すみませんが、よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 社保加入について

著者テルナンデス(勤務社労士)さん

2014年11月14日 11:16

パートタイム社員が社会保険に加入するときの条件ですが、「3/4以上」という部分は、
「おおむね3/4以上」と表現されています。

ポイントは「おおむね」という表現です。

「おおむね」とは、「だいたい」とか「おおよそ」という意味ですから、厳格に3/4以上という条件を運用しようという意図はありません

一時的に3/4を超えるとしてもそれが常態として続かないのであれば
加入させなくても大丈夫です

逆に、加入させることもできますので、3/4未満であっても
おおむね3/4であれば加入させることは可能です

それと以下の点 気になったのですが

>弊社で新規に雇入れたアルバイトは、2回以上の契約更新(1ヵ月ごとの更新)で、3か月目
>から社会保険に加入させています。

この点については、2カ月目から社会保険の加入が必要です

社保の適用除外者の要件として、「2か月以内の期間を定めて使用される人」が
ありますが、この規定は 2カ月以内であれば社保加入の必要がない ということではなく

所定の期間を超えて引き続き使用されるようになった場合は、その日から被保険者となる。

ですので
他の要件満たす人が2カ月以内の雇用期間契約を1回でも更新したら、社保の適用となります

今回のケースは1カ月の雇用契約ですので、所定の期間(1カ月)を1回更新した後の2カ月目から加入となります

Re: 社保加入について

> テルナンデス(社労士有資格者) 様

ご返答、ありがとうございます。
また、御礼が遅くなり、申し訳ありません。

『おおむね』という表現に救われました。
3/4以上にとらわれ過ぎていました。

ご教示いただいたように進めたいと思います。

ご指摘の件ですが、当方の認識不足でした。
1ヵ月ごとの更新で、2ヶ月以上の雇用が見込まれる場合でも良いかと思っていました。
今一度、見直してみたいと思います。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP