相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

障害者雇用納付金

著者 マール さん

最終更新日:2014年11月13日 10:27

障害者を何人か雇わないと納付金を払わないといけないのですが、その障害者の証明に障害者手帳のコピーがいります。しかし、その障害者の方は手帳のコピーを取らしてくれないのです。何かいい方法はないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 障害者雇用納付金

著者エヌ氏さん

2014年11月13日 10:48

こんにちは。

障碍者限定採用であれば、面接時に確認すべきだったと思います。
法定雇用率の達成のためであれば、その旨を伝え、理解を求める。
障害の程度にもよりますが、会社には安全配慮義務がありますので、障害の程度を知る義務があります。産業医さんを使う等もありかもしれません。

その方が手帳を見せることにより何か不利益が出るか、貴社に見せること自体不利益になると思っているのかどちらかでしょう。

法定雇用だとハローワークの方とも話をされていると思います。
その方を通じて言っていただくというのも手ですね。

どのようなプロセスであれ、強要することだけは許されません。

Re: 障害者雇用納付金

著者いつかいりさん

2014年11月14日 05:15

障害者を雇用する場合でも、雇入れの条件として納得してもらってからの成約であれば問題ないのですが、そこをはっきりさせないでの雇入れてしまった場合、

また健常者の事後障害をもってのケースは、面倒でも丁寧に説明承諾を得るしかありません。障害者雇用制度は、雇用主の国に対する義務です。だからといってその義務から、障害者の雇用主に対する義務が派生して発生することはありません。労働者にしてみれば、同意もしていないのに何かさせられるいわれはないのです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP