相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険【前職での喪失ができてないまま退職】

著者 えれな さん

最終更新日:2015年03月19日 18:24

はじめまして。
従業員50名程度の会社で人事を担当しております。
周りにも相談できる人がおらず、こちらに投稿させていただきます。

2014年の12月に中途社員として入社したスタッフがおります。
ですが年明けから体調を崩し、2月一週目まで休み休み勤務をしておりましたが、
結局復帰が難しく、退社となりました。

このスタッフ、入社後に社保の手続きを開始したところ、雇用保険に関して
【前職での喪失手続きができていない】との内容で書類が戻ってきて
しまいました。(健康保険は問題なく加入できました)

本人に確認し、履歴書に記載がある前職に連絡しましたが、そちらの職場の
雇用保険はすでに抜けている、とのこと。
前職の退社は8月。その後、12月までの期間でバイトなどはしていたそうです。
履歴書にも記載がないですし、ハローワークも本人でなくては教えない、との事で
わたしでは確認できることがなくなってしまいました。

その為、本人に直接アルバイト先に確認をするか、ハローワークに問い合わせを
してほしい、とお願いをしておりました。
が、今回の退職の流れとなり、本人と連絡が付かなくなってしまいました。
なので、結局、どこの会社での雇用保険に加入しているのかわからず終いです…

退職の手続きをするにあたり、弊社では雇用保険に加入していないので、もちろん
喪失の手続きもできないのですが、就業していた12月~2月の雇用保険に関して
何かするべきことがあるのでしょうか??
このまま健康保険のみ喪失手続きをすればいいのでしょうか??

長文になり恐縮ですが、お力をお貸しください!
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 雇用保険【前職での喪失ができてないまま退職】

著者ふぁんたさん

2015年03月20日 11:27

基本的に本人と連絡が取れない以上
ハローワーク側から前職に対し、喪失の手続きをするように連絡してもらうしかありません。

前職の喪失が行われたあと、今回のケースでは雇用保険の加入と喪失の手続きを行うことになります。

本人と連絡出来ないことも含め、所轄のハローワークへ再度お問い合わせください。

健保に関しては、また別の話なので、喪失手続きをおこなってくだしさい

Re: 雇用保険【前職での喪失ができてないまま退職】

削除されました

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド