相談の広場
アルバイトには支給してる人 してない人がいます
業務内容は そんなにかわらないですが 求人募集したときの時期が ちがって 交通費ありと なしで 募集しましたので その時の内容で 雇用契約書を結びました
交通費支給は 会社がきめるものなので 支給してる人 してない人がいても いいですか
ね? もめる原因には なりそうですが
スポンサーリンク
こんにちは。
確かに、同じアルバイトという立場なのに、交通費あり・なしって変だと思います。
が、その時の募集条件(雇用契約書)にその旨が明記された上で、双方了承済みであるならば、契約期間内はその契約内容に従うしかないと感じます。
増してや、交通費は福利厚生の部分であるため、絶対支給の義務はナイはず。
今後の対策とするならば、支給なしのアルバイトさんにも支給ありの契約が交わせるように、会社と協議・相談する事ではないでしょうか?
> アルバイトには支給してる人 してない人がいます
>
> 業務内容は そんなにかわらないですが 求人募集したときの時期が ちがって 交通費ありと なしで 募集しましたので その時の内容で 雇用契約書を結びました
>
> 交通費支給は 会社がきめるものなので 支給してる人 してない人がいても いいですか
> ね? もめる原因には なりそうですが
>
削除されました
> 広島県社会保険労務士会 会員 特定社会保険労務士 第1種衛生管理者 広島市 日高 貢
ご回答ありがとうございました
会社としては 現在雇いれてる方に交通費を支給している形にしたいのですが(今までと支給額は変わらずに)
もちろん 今のアルバイト方には時給が下がって交通費支給なので 説明もしますし、改正前より減るようなことは考えてないので >
支給交通費も 非課税限度額くらいでしようと思います
その後雇う方は 今の交通費なし時給の人より 下げて募集をするつもりなので大丈夫です
もともと 時給がよその会社より高いもので昔から募集してましので その点は大丈夫です
あと専属の社労士さんに 最後に相談してみますが(最初からその人に相談すればの質問はなしでお願いします )
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]