相談の広場
社会保険の加入について、手続きを進めて良いのか疑問に思い、投稿させていただきました。ご教授ください。
職員の娘夫婦と孫について、娘婿以外の二人(娘と孫)を社保の扶養に入れたいと相談がありました。
娘夫婦は住民票上は職員と同居になっていますが、実際は別の町で生活していると聞きました。娘婿は派遣社員で生活が不安定で、保険が作ってもらえていない状況と聞いております。(勤務して1年未満ですが、勤務時間など保険加入の要件は満たしているようですが、詳細は語ってもらえないため不明です。)
職員は、娘婿の仕事が安定すれば保険も作ってもらえるので、それまで加入したいと言います。
このような場合、健康保険の扶養者異動届を出してもよいのでしょうか?
個人的には、娘家族が国保に加入し、所得が低い状況であれば減免申請や親が保険料を負担するなどして、安定後に社保に加入すれば良いと思います。
仮に異動届を出しても、実際の生活が別世帯であることを会社が知りながら、同居と記入することにも抵抗感を覚えます。
未婚の母子を職員が扶養に入れたケースはありましたが、今回のケースは初めてです。
心配しすぎかもしれませんが、保険の扶養から、扶養手当の要求などまで発展するのではないかとの懸念もあります。
また、問題ない場合も、娘婿から、雇用条件や保険の加入が今後可能かの証明書が取れないかとも検討していますが、そのような書式があれば教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いします。
スポンサーリンク
個人的見解です。
扶養の所得範囲は、年収130万未満。
子(娘)と孫については、生計維持(今回は御社職員の所得で生活をしている)が条件。
子(娘)の配偶者は、生計維持と同一世帯が条件。
それらを踏まえると、子(娘)の配偶者の所得は?
生計維持の確認はどうなのでしょうか?
そして、上記条件が満たされているならば、住民票上は同一世帯であるという事なので、それで扶養として認められるようにも思いますが。
いずれにしても、少々難ありの案件。
所得が少なく不安定な事は伺えますので、私だったら、ダメ元で手続きを取ってみようと思う案件ですね。
扶養手当の要求などまで発展…、これは御社の規定に添い、対応すれば良いと思いますが…。特別の事案であるならば、上司と要相談で良いと思われます。
雇用条件や保険の加入が今後可能かの証明書…、派遣会社より労働条件(契約)通知書が出ているはずですので、それを参考に見通しを立てれば良いのでは?
扶養脱退の確約を取り付ける為の書類でしょうか?
そのような証明書の提出を求めた事が無いので分かりません。
以上、検討違いな回答でしたらすみません。
早々のご回答ありがとうございました。
> 子(娘)と孫については、生計維持(今回は御社職員の所得で生活をしている)が条件。
> 子(娘)の配偶者は、生計維持と同一世帯が条件。
> それらを踏まえると、子(娘)の配偶者の所得は?
> 生計維持の確認はどうなのでしょうか?
> そして、上記条件が満たされているならば、住民票上は同一世帯であるという事なので、それで扶養として認められるようにも思いますが。
上記について、子(娘)の配偶者の存在が不確かで、職員も話したがらない状況でした。住民票の提出も依頼しましたが、理由をつけ素直に応じようとされません。
また、所得についても分からない言われるばかりで・・・
> 雇用条件や保険の加入が今後可能かの証明書…、派遣会社より労働条件(契約)通知書が出ているはずですので、それを参考に見通しを立てれば良いのでは?
実際の雇用形態や勤務期間、所得を確認するため証明書の提出を求めようとした次第ですが娘婿も忙しくいつもらえるか分からないと言われ、対応に苦慮している状況です。(証明書については、こちらで準備したもので提出してもらうつもりでした。)
職員の依頼を受け入れていきたいとも思いますが、実態がつかめない状況で対応することは難しいかとも考えます。
もう一度、話をして対応可能と判断すれば手続きを行ってみますが、難しいようであれば再検討してみます。
ありがとうございました。
そうでうね、出来れば希望に添うようにしたいものですよね。
ただ、そのように非協力的な態度はいかがなものかと感じました。
「詳細が分からず、書類も提出してもらえないならば手続きが取れません」とハッキリ断言してはどうでしょうか?
多分、私だったらそう言います。
少し強気の姿勢でも良いと思います。
言い方がおかしいかもしれませんが、職員からの申し出(ちょっと厄介な案件)に対し、会社が応じようとしているにも関わらず、そのような態度は失礼ですよね。
それぞれ個人的事情は察しますが、必要だから聞いている事・提出を求めている事です。
ちょっと、ヒートアップしてしまいましたが…。
そうですね、再度納得頂けるよう頑張ってみて下さい (*^-^*)
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]