相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

欠勤による給与からの控除会計について

著者 Kkokko1201 さん

最終更新日:2015年11月11日 19:49

相談お願いします。
私は日本で働いている外人です。
ダイニングバーで6年目働いているが止めるところで問題が起こりまして質問します。
この店で店長として働いてからは5年です。 その間、元社長から今の社長に、今年3月末に店を売り、4月からは新しい社長の所属として働いています。 現在は法人所属でない個人の店に登録されています。
個人の名義ですが、いろんなビジネスをやっている方だから事務所がありそちからやり取りをしながら働いてます。
勤務時間は月から土曜日までで日曜と祭日などは休みです。月給は、現在45万円に社会保険適用されていない、個人的に区役所に住民税健康保険を申告して納付しています。
退職金有給休暇については聞いたことも思ったこともありません。勤労契約書もありません。私は今年の10月24日、社長に帰国による12月末での退職の意思を明らかにしました。
しかし、社長はこの店を買うために投資した金額をまだ回収できなかったと言いながら怒りました。 しかし、私はただの店長で、店の買収過程については書類やお金に関連したところがなく、その当時、いつまで働くか意思を明らかにしたこともありません。
その後後任者の件や帰国のために
11、12月は土曜日の無給休暇を要請しようとしたが、対面をすることがなかったし、社長は海外出張を行きました。 先週の木曜日、他の職員の業務報告メールに私の意思を伝達して送っており、すぐ確認したが、連絡がなく、7日当日午前までも連絡ができず、結局事務室に状況報告をして、7日はバイトを代わりに投入して休みました。
すると、7日夕方、社長から他の職員に連絡あり、許可なして休んだと言いながら月給から差し引きするつもりだと言って、私は9日に事務室から10日に払う月給から10万円を除いて送るという通報を受けました。土曜日一日欠勤に10万円控除はありえないし、10日支給される月給は10月の分で欠勤がありません。
さらに、今週も帰国問題によってしばらく出国をしなければならない状況だから金、土休暇を受けなければなりません。この状況を今週月、火はメールで伝えており、メールはすぐに確認したが、外後何回も電話もでないし返信もありません。最初は出張によって連絡が難しいと考えていましたが今は私が辞めることに対する横暴だと考えるしかありません。参考に店に影響を与えて無理に休むことではなく以前から仲間たちと日程を合わせて、私が休む間に問題が生じないようにしておいた状態です。
ここで私が気になるのは、月に四回土曜日休むことに対する給料計算法です。
もちろん自分が店を休むと他のバイトが自分のを代わりに働くことで費用が発生します。 それで自分の給料から控除しなければならないと考えていたが、こんな風に連絡も避けて無理な金額を控除してしまったらどうすればいいかが分かりません。契約書がないため、不利だろうという意見が多くて相談をお願いします。ご返信お待ちしております。

スポンサーリンク

Re: 欠勤による給与からの控除会計について

著者村の長老さん

2015年11月12日 09:03

質問の最後に書かれているように、契約書がないことが一番の問題です。雇用契約なのか共同経営となっているのかもわからない状況ですからなんともいえません。そういった状況は日本では民事の問題とされますから、役所などは原則対応できなくなります。弁護士等に相談されることをお勧めします。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP