相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育児休暇給付金について

著者 chibichibi さん

最終更新日:2015年12月04日 16:01

お世話になります。
育児休暇給付金についてお伺いします。

私は総務補助をしているのですが、
社内で妊娠した人がおりその人が産前・産後の給付金と育児休暇給付金を受給したいので
今後の手続きをお願いしますと総務の上司から頼まれました。

その妊娠した人は今、妊娠5ヶ月で産前・産後の給付金がもらえる日まで働くつもりでいますが、その後は退職を希望してます。
引継ぎの人も雇用し(派遣ではなく正社員で)私自身その人から退職することも聞いております。
どうなんでしょう?産前・産後の給付金はこのままいくと受給は可能だと思うのですが、育児休暇給付金のどうなんでしょう?
私なりいろいろ調べましたが、仕事に復帰される方に支給される給付金であって退職がわかっている方に支給される給付金ではないと理解したのですが間違ってないですよね。

上司も別に構わないのでは?と・・・。言うのです。みんなやっていると・・・。
確かに、会社には復帰しますと言っておきながら退職されて給付金を受給している話しは聞いたことがあります。そして残っている方に迷惑をかけるという。。

けれど、弊社の場合は違うようで退職をわかっていながら受給の手伝いをする感じなのです。

私はあまり関与したくないのですがどうしたらいいのでしょうか?

あと、これがハローワークに知られたら私自身、どうかなりますでしょうか?

アドバイスよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 育児休暇給付金について

まず、質問者様の仰っているのは育児休暇ではなく育児休業の給付金です。
育児休暇育児休業は意味が異なりますのでご注意下さい。

過去に総務の森で同じような質問があったので、記載します。
http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-176783/

退職が確定している方への育児休業給付金申請は法令上はできず、不正受給として処理された場合は支給額の返納+追徴金、いわゆる3倍返しとなります。
しかし、給付期間終了後に退職したとしても、現状の法令ではそれを制限しておらず、明らかに復職が不可能である証拠や密告がなければ、不正受給として処理されることはあまりないようです。

>あと、これがハローワークに知られたら私自身、どうかなりますでしょうか?

最悪の場合、会社に対する是正勧告や、調査等が実施されることになると思われますが、
質問者様個人に対しての行政機関からの罰則はないと思われます。

上司が指示してきたとのことですが、もっと上の方々は知っているのでしょうか。
不正受給の発覚自体あまりないようですが、万が一発覚した場合は給付を受けた方はもちろんですが、企業に対しても罰則があり、他の補助金等にもかかわってくると思いますので、その上司の方だけの責任で済むのかどうかは疑問です。

Re: 育児休暇給付金について

著者chibichibiさん

2015年12月04日 19:21

早々のご返答ありがとうございます。
また《育児休暇》→《育児休業》のご指摘、ありがとうございます。

やはり退職が確定してる場合は返金等の処分になるという事なのですが、
その退職を希望している証明となるのは口頭での『辞めますので引き継ぎお願いします』という口頭での事と、引き継ぎが 派遣ではなく期間の定めのない正社員を雇用している事、あとは、小さい会社なので他の社員全員が辞める事を知っている事です。

しかもこの件はほとんどの社員が知っております。誰かが密告してもおかしくない状況です。
総務の上司はだけ呑気な事を言っておりその人が総務関係の権限をもっています。

私、個人的には罰則はないだろうとのご返答でしたので少し安心しておりますがどうにかしてこの手続きを止めたいです。

上司にわかってもらうしかないですよね。。。

丁寧なわかりやすいご返答、ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP