外部からの増資による資金調達について
外部からの増資による資金調達について
trd-196239
forum:forum_tax
2015-12-06
外部からの増資による資金調達について質問させて下さい。
現在、設立2年未満の会社で資本金は1000万円未満です。
資金繰りの関係で現在経営陣とは別の個人からの資金調達を検討しております。
調達後に「法務局への登記申請」などの手続きが必要なことは分かるのですが、入金と法務局への登録はどちらを先にするべきなのでしょうか。
増資によって株式の過半数を超える比率を新規発行となるのですが、その流れについて教えていただければと。
著者
やまけんにょ さん
最終更新日:2015年12月06日 21:27
外部からの増資による資金調達について質問させて下さい。
現在、設立2年未満の会社で資本金は1000万円未満です。
資金繰りの関係で現在経営陣とは別の個人からの資金調達を検討しております。
調達後に「法務局への登記申請」などの手続きが必要なことは分かるのですが、入金と法務局への登録はどちらを先にするべきなのでしょうか。
増資によって株式の過半数を超える比率を新規発行となるのですが、その流れについて教えていただければと。
Re: 外部からの増資による資金調達について
著者ふぁんたさん
2015年12月07日 17:58
やまけんにょ さん
まず、株主総会の決議が必要です。
そちらで払込金額の最低額や募集株式の数の上限をきめることになりますが
株主総会決議でそちらを取締役会に委任することができます。
上記決定後、増資者によって振込をうけ
振り込みを受けた証明(通帳のコピー)が必要になります。
ということで、今回の件では登記より先に振り込んでもらうことが必要となります。
ありがとうございました。
年末の急なタイミングでの資金繰りのお話しだったので、とても参考になりました。