シフト勤務者の退職時の有給消化
シフト勤務者の退職時の有給消化
trd-196578
forum:forum_labor
2015-12-19
交代制で夜間の管理業務をお願いしている方が退職されることになり、有給のことで相談を受けたのですが、夜間の業務ということもあり、代わりの人をすぐに見つけることができません。
管理業務の必要が無い日に、あえてシフトを設定して、そこで有給を消化してもらうことは問題無いでしょうか?雇用契約書では就業時間は記載してありますが、シフトについては会社が業務に合わせて都度設定しています。ちなみに業務が必要な日とは、夜間に人がいる日で、有給を取ってもらおうとしている日は、明らかに夜間に人がいない日で、業務の必要性が無いことが客観的にも明らかな日です…。
きっと原則としてはダメだと思うのですが、何か良い案が他にあるでしょうか。
たとえば管理職の方がしばらくの間その方の代わりを務めるのは問題無いでしょうか?
著者
フリスキー さん
最終更新日:2015年12月19日 12:00
交代制で夜間の管理業務をお願いしている方が退職されることになり、有給のことで相談を受けたのですが、夜間の業務ということもあり、代わりの人をすぐに見つけることができません。
管理業務の必要が無い日に、あえてシフトを設定して、そこで有給を消化してもらうことは問題無いでしょうか?雇用契約書では就業時間は記載してありますが、シフトについては会社が業務に合わせて都度設定しています。ちなみに業務が必要な日とは、夜間に人がいる日で、有給を取ってもらおうとしている日は、明らかに夜間に人がいない日で、業務の必要性が無いことが客観的にも明らかな日です…。
きっと原則としてはダメだと思うのですが、何か良い案が他にあるでしょうか。
たとえば管理職の方がしばらくの間その方の代わりを務めるのは問題無いでしょうか?
Re: シフト勤務者の退職時の有給消化
著者いつかいりさん
2015年12月22日 03:50
> 管理業務の必要が無い日
が、その人の本来の休日なのですから、無理です。
> たとえば管理職の方がしばらくの間その方の代わりを務めるのは問題無い
かは、御社の判断するところであって、こちらに相談されることではありません。言わせてもらえるなら、事業継続、企業が存続し続ける観点から対策もれの責めを負うのは、経営者であって、年休で全休(?)しようとする労働者ではありません。
Re: シフト勤務者の退職時の有給消化
著者フリスキーさん
2015年12月22日 07:35
簡潔に回答いただきありがとうございます。
退職される方には、シフトを組んだ日に有給を取っていただきます。