相談の広場
お世話になります。
1月に入社される方がいます。肩書きは顧問です。現状、取締役でもなければ取締役を退任されて顧問になったわけでもありません。
顧問の場合、労働保険(労災保険・雇用保険)には入らなくていいと社長から言われたのですが、調べてみてもどうもハッキリしません。
調べた結果としては、顧問は労働実態で判断するとありました。
当社の場合
・給与は毎月定額
・出勤時間は決めていない
という感じになるのではないかと思いますが、労働保険は未加入で問題ないものでしょうか?
スポンサーリンク
>調べた結果としては、顧問は労働実態で判断するとありました。
当社の場合
・給与は毎月定額
・出勤時間は決めていない
という感じになるのではないかと思いますが、労働保険は未加入で問題ないものでしょうか?
特に出社についての特別な制限はない(常勤顧問であっても)
欠勤控除もしない。
のであれば、労働保険は一般的に未加入でしょうね。
但し、健康保険、厚生年金は加入させないとなりません(建保組合等に聞けば入れてくださいと言われるはず)。
支出科目は、一般労働者と同じ従業員給与で支出します。
法人役員等については基準が決められていますが、顧問については特に定めがありません。
実態が労働者的性格を帯びているかどうかで、個別判断しますね。
> お世話になります。
>
> 1月に入社される方がいます。肩書きは顧問です。現状、取締役でもなければ取締役を退任されて顧問になったわけでもありません。
> 顧問の場合、労働保険(労災保険・雇用保険)には入らなくていいと社長から言われたのですが、調べてみてもどうもハッキリしません。
>
> 調べた結果としては、顧問は労働実態で判断するとありました。
> 当社の場合
> ・給与は毎月定額
> ・出勤時間は決めていない
> という感じになるのではないかと思いますが、労働保険は未加入で問題ないものでしょうか?
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]