現在就業中の方の2週間ほどの職場体験について
現在就業中の方の2週間ほどの職場体験について
trd-197171
forum:forum_labor
2016-01-25
標件について、ご質問させて頂きます。
内定を出し、当社での就業について意欲的な方がいらっしゃいます。
2月末まである会社に属していて、3月1日付で当社で就業する予定になっています。
この方の意向で、現職で業務が減る谷のタイミングで、就業体験をかねて、事前に弊社業務を2週間ほど経験しておきたいとのご意向があります。
現職は編集社に勤めており、2月中旬から末まで業務が無く、空いた時間になるそうです。
この間、2週間ほど体験的に当社業務でお仕事して頂くには、どのような方法をとればそれが可能でしょう。
お知恵をお借りいたしたく、よろしくお願いいたします。
著者
ぐらむ さん
最終更新日:2016年01月25日 16:43
標件について、ご質問させて頂きます。
内定を出し、当社での就業について意欲的な方がいらっしゃいます。
2月末まである会社に属していて、3月1日付で当社で就業する予定になっています。
この方の意向で、現職で業務が減る谷のタイミングで、就業体験をかねて、事前に弊社業務を2週間ほど経験しておきたいとのご意向があります。
現職は編集社に勤めており、2月中旬から末まで業務が無く、空いた時間になるそうです。
この間、2週間ほど体験的に当社業務でお仕事して頂くには、どのような方法をとればそれが可能でしょう。
お知恵をお借りいたしたく、よろしくお願いいたします。
Re: 現在就業中の方の2週間ほどの職場体験について
著者村の長老さん
2016年01月25日 19:59
まずは現職の編集社の規定が兼業禁止かどうかの確認が必要です。いくら間もなく退職するといっても最後まで規則は守るべきと考えます。禁止されていない或いは許可が取れた場合は、2週間だけの有期契約でいいでしょう。ただしその後に契約変更があるにしても、継続して雇用する予定があるわけですから、保険関係の取得日には注意が必要です。
ご案内があるようですが、やはり一番お問題点は、労働者が退職するまでは当該企業との雇用契約がありますので本人の申し入れがあっても無条件で労働することはできないでしょう。
また、当該企業の就業規則に下記条件が設定されていれば、可能とする場合もあるでしょう。
就業規則抜粋
(従業員の兼業)
第○条 従業員が就業時間外に兼業を行う場合は、事前に会社から許可を得なければならない。 無許可の兼業はこれを禁止する。なお、兼業に関する詳細については、別則でこれを定める。
著者ぐらむさん
2016年01月26日 11:14
村の長老様
お返事ありがとうございます。
お返事の中で1点質問をさせてください。
>ただしその後に契約変更があるにしても、継続して雇用する予定があるわけですから、保険関係の取得日には注意が必要です。
兼業がOKだとしても、所属は前職になりますので、退職日以降で保険関係は取得日設定する必要があるという理解でよろしいでしょうか?
著者ぐらむさん
2016年01月26日 11:16
安芸ノ国 様
お返事ありがとうございます。
まずは、今お勤めの会社の就業規則の確認を依頼しました。
ありがとうございました。