相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

勤務先の変更 取り決めについて

著者 切干大根 さん

最終更新日:2016年02月08日 07:07

フルタイムのパートをはじめて三年近くなります。現在働いている職種は、業務がポイントごとに多いため覚えることも多く、またサービス残業が多いため、ほとんどの人が半年以内でやめていく現場です。
そんな中、がまんして働き続け 業務も覚え、少しづつ人間関係とか勤務時間も納得のいくとこまで改善されて、自分のやり方も身に付き申し分のない現場になりました。
そんななか ある日突然課長が訪れ、この間、応援に行った現場の従業員が病気のため退職したので即戦力としてB現場に行ってほしいとの申し入れがありました。
自分は課長とのやりとりでこちらのA現場の仕事にもなれて気に入っているところがあるのでできれば行きたくない、B現場の従業員の補充ができたら戻していただけるのでしょかと尋ねたところ、課長は、いいですよ戻します。との返事をもらいました。ここでいつまでですかという確認をとらなかったのが交渉べたの自分のいけない点だったかもしれませんが。自分としてはリリーフの形で承諾しました。
とりあえずB現場に赴任したところ。こちらの希望がB現場の主任に届いておらず。あらたに雇用契約書が交わされて(とりあえず今年三月末まで)完全な異動扱いになりました。
従業員募集の広告も出してはいますが、近隣住民にも敬遠されているのか誰一人応募する人もなく、社員や近隣の現場の人が応援にくる有様です。
B現場に赴任しましたが、仕事のやりかたもA現場と大きく異なり複雑になり、勤務時間もA現場よりも長くなり A現場認めてもらった残業代もこの現場では認められておらず。通勤時間も遠距離で長くなり、こちらとしてはあまりメリットがありません 現場でこのような格差が生じるのも会社の管理がいきとどいてないのかもしれませんが・・
一応B現場の主任とリリーフ的な条件で来たという話はできました。会社側とも再度確認を取ったところA現場に戻すという確認はとれました。
一応B現場の仕事にもなれては来ましたが、A現場の方が自分にとっては割に合うと思うのでできれば戻してほしいと思います。
A現場 B現場とも未だ新たな応募者がない状態ですが、今度3月末で雇用契約書期限が切れで更新されるのでお願いしたいところなのですが。会社側はできればB現場でやってほしいという感じです。一応A現場に戻すというのは口頭の取り決めなのでこちらの主張を通すには難しく、退職を前提におかなければいけないのでしょうか。スムーズな解決はあるのでしょうか
わかりにくい点が文章にあるかもしれませんが この点ふまえてお願いいたします

スポンサーリンク

Re: 勤務先の変更 取り決めについて

著者hitokoto2008さん

2016年02月08日 09:34

会社には人事権があって、一般的に特約事項(配置転換ができない旨)が無い限りは、従業員配置転換ができるものと思います。
正社員はともかく、パートさん等は、基本的に勤務先も固定されていると思います(契約書にも勤務先をその旨明記)。
その契約書に例えば、「当社が指定する各業所」となっていれば、余程の事情が無い限りは配置転換も呑まざるを得ないでしょうね。
元々、A現場指定で契約書を交わしているのであれば、B現場への配置転換契約違反となりますが、貴方がそれを同意した時点でそれも薄らいでしまいます。
問題は、これから交わす更新契約書ですが、最低限書面でA現場へ戻す旨記載してもらう必要はあるでしょう。
雇用契約書に書けなければ、別途「覚書」でも、「合意書」でも作成してもらえばよいでしょう。
「○年○月○日までに」ではなくとも、「速やかに…」、「早急に…」、「早い時期に…」A現場で勤務させる、というようなものです。
結局、条件闘争になってしまいますが、退職も念頭に、時給アップも交渉してはどうですか?

> フルタイムのパートをはじめて三年近くなります。現在働いている職種は、業務がポイントごとに多いため覚えることも多く、またサービス残業が多いため、ほとんどの人が半年以内でやめていく現場です。
> そんな中、がまんして働き続け 業務も覚え、少しづつ人間関係とか勤務時間も納得のいくとこまで改善されて、自分のやり方も身に付き申し分のない現場になりました。
> そんななか ある日突然課長が訪れ、この間、応援に行った現場の従業員が病気のため退職したので即戦力としてB現場に行ってほしいとの申し入れがありました。
> 自分は課長とのやりとりでこちらのA現場の仕事にもなれて気に入っているところがあるのでできれば行きたくない、B現場の従業員の補充ができたら戻していただけるのでしょかと尋ねたところ、課長は、いいですよ戻します。との返事をもらいました。ここでいつまでですかという確認をとらなかったのが交渉べたの自分のいけない点だったかもしれませんが。自分としてはリリーフの形で承諾しました。
> とりあえずB現場に赴任したところ。こちらの希望がB現場の主任に届いておらず。あらたに雇用契約書が交わされて(とりあえず今年三月末まで)完全な異動扱いになりました。
> 従業員募集の広告も出してはいますが、近隣住民にも敬遠されているのか誰一人応募する人もなく、社員や近隣の現場の人が応援にくる有様です。
> B現場に赴任しましたが、仕事のやりかたもA現場と大きく異なり複雑になり、勤務時間もA現場よりも長くなり A現場認めてもらった残業代もこの現場では認められておらず。通勤時間も遠距離で長くなり、こちらとしてはあまりメリットがありません 現場でこのような格差が生じるのも会社の管理がいきとどいてないのかもしれませんが・・
> 一応B現場の主任とリリーフ的な条件で来たという話はできました。会社側とも再度確認を取ったところA現場に戻すという確認はとれました。
> 一応B現場の仕事にもなれては来ましたが、A現場の方が自分にとっては割に合うと思うのでできれば戻してほしいと思います。
> A現場 B現場とも未だ新たな応募者がない状態ですが、今度3月末で雇用契約書期限が切れで更新されるのでお願いしたいところなのですが。会社側はできればB現場でやってほしいという感じです。一応A現場に戻すというのは口頭の取り決めなのでこちらの主張を通すには難しく、退職を前提におかなければいけないのでしょうか。スムーズな解決はあるのでしょうか
> わかりにくい点が文章にあるかもしれませんが この点ふまえてお願いいたします
>
>
>
>
>

Re: 勤務先の変更 取り決めについて

著者切干大根さん

2016年02月08日 21:26

hitokoto2008様 ご回答ありがとうございました。
雇用契約書を確認いたしまたところ 勤務先に関する
記述はありませんでした。
一応会社側には3月末までには何とかしてくださいというふうに
お願いしてみるつもりです。覚書等も交わすように交渉します。

> 会社には人事権があって、一般的に特約事項(配置転換ができない旨)が無い限りは、従業員配置転換ができるものと思います。
> 正社員はともかく、パートさん等は、基本的に勤務先も固定されていると思います(契約書にも勤務先をその旨明記)。
> その契約書に例えば、「当社が指定する各業所」となっていれば、余程の事情が無い限りは配置転換も呑まざるを得ないでしょうね。
> 元々、A現場指定で契約書を交わしているのであれば、B現場への配置転換契約違反となりますが、貴方がそれを同意した時点でそれも薄らいでしまいます。
> 問題は、これから交わす更新契約書ですが、最低限書面でA現場へ戻す旨記載してもらう必要はあるでしょう。
> 雇用契約書に書けなければ、別途「覚書」でも、「合意書」でも作成してもらえばよいでしょう。
> 「○年○月○日までに」ではなくとも、「速やかに…」、「早急に…」、「早い時期に…」A現場で勤務させる、というようなものです。
> 結局、条件闘争になってしまいますが、退職も念頭に、時給アップも交渉してはどうですか?
>
>
>
> > フルタイムのパートをはじめて三年近くなります。現在働いている職種は、業務がポイントごとに多いため覚えることも多く、またサービス残業が多いため、ほとんどの人が半年以内でやめていく現場です。
> > そんな中、がまんして働き続け 業務も覚え、少しづつ人間関係とか勤務時間も納得のいくとこまで改善されて、自分のやり方も身に付き申し分のない現場になりました。
> > そんななか ある日突然課長が訪れ、この間、応援に行った現場の従業員が病気のため退職したので即戦力としてB現場に行ってほしいとの申し入れがありました。
> > 自分は課長とのやりとりでこちらのA現場の仕事にもなれて気に入っているところがあるのでできれば行きたくない、B現場の従業員の補充ができたら戻していただけるのでしょかと尋ねたところ、課長は、いいですよ戻します。との返事をもらいました。ここでいつまでですかという確認をとらなかったのが交渉べたの自分のいけない点だったかもしれませんが。自分としてはリリーフの形で承諾しました。
> > とりあえずB現場に赴任したところ。こちらの希望がB現場の主任に届いておらず。あらたに雇用契約書が交わされて(とりあえず今年三月末まで)完全な異動扱いになりました。
> > 従業員募集の広告も出してはいますが、近隣住民にも敬遠されているのか誰一人応募する人もなく、社員や近隣の現場の人が応援にくる有様です。
> > B現場に赴任しましたが、仕事のやりかたもA現場と大きく異なり複雑になり、勤務時間もA現場よりも長くなり A現場認めてもらった残業代もこの現場では認められておらず。通勤時間も遠距離で長くなり、こちらとしてはあまりメリットがありません 現場でこのような格差が生じるのも会社の管理がいきとどいてないのかもしれませんが・・
> > 一応B現場の主任とリリーフ的な条件で来たという話はできました。会社側とも再度確認を取ったところA現場に戻すという確認はとれました。
> > 一応B現場の仕事にもなれては来ましたが、A現場の方が自分にとっては割に合うと思うのでできれば戻してほしいと思います。
> > A現場 B現場とも未だ新たな応募者がない状態ですが、今度3月末で雇用契約書期限が切れで更新されるのでお願いしたいところなのですが。会社側はできればB現場でやってほしいという感じです。一応A現場に戻すというのは口頭の取り決めなのでこちらの主張を通すには難しく、退職を前提におかなければいけないのでしょうか。スムーズな解決はあるのでしょうか
> > わかりにくい点が文章にあるかもしれませんが この点ふまえてお願いいたします
> >
> >
> >
> >
> >

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供