相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

就業規則の手続について

最終更新日:2016年05月24日 15:55

今回就業規則を前まで使っていたのを大幅に変更して作成をしたのですが、前回の時には労働基準監督署に提出をしておらず、今回作成したものを提出しようと思っています。
こういった場合は、新規の扱いになるのでしょうか?
新規の扱いになるのであれば施行日を作成した日にした方がいいのでしょうか?

この件に詳しい方がおられればご意見をお伺いしたいです。

スポンサーリンク

Re: 就業規則の手続について

著者hitokoto2008さん

2016年05月24日 16:20

> 今回就業規則を前まで使っていたのを大幅に変更して作成をしたのですが、前回の時には労働基準監督署に提出をしておらず、今回作成したものを提出しようと思っています。
> こういった場合は、新規の扱いになるのでしょうか?
> 新規の扱いになるのであれば施行日を作成した日にした方がいいのでしょうか?
>
> この件に詳しい方がおられればご意見をお伺いしたいです。

特に途中で訴訟とかの問題が発生していなければ、最新の就業規則を届ければ問題ないと思いますよ(つまり、途中での改訂はなかったと同じことになる)
ただ、現実的に、何を何時変えたのかの記録も欲しいわけですから、届出の問題とは別に考えても良いかも(改訂の沿革として入れておけば…)

今の会社に途中入社して、私が就業規則の改正を行い、就業規則の改正を労基へ届け出たところ…「就業規則そのものが提出されていませんよ」…慌てた(笑)
どうも、設立当初から出していなかったらしい(爆笑)…設立後40年間…
会社謄本を辿って、過去会社の所在地を管轄する労基へあたったが、やはり記録なし…
ということで…最後の最新の就業規則を提出しましたが、受理されました。ペナルティーもなし。
会社の記録を調べると、何回も改訂されているのに届出していない(笑)
役員総務部長もいい加減な人たちだったことがわかった次第です(爆笑)

> > 今回就業規則を前まで使っていたのを大幅に変更して作成をしたのですが、前回の時には労働基準監督署に提出をしておらず、今回作成したものを提出しようと思っています。
> > こういった場合は、新規の扱いになるのでしょうか?
> > 新規の扱いになるのであれば施行日を作成した日にした方がいいのでしょうか?
> >
> > この件に詳しい方がおられればご意見をお伺いしたいです。
>
>
> 特に途中で訴訟とかの問題が発生していなければ、最新の就業規則を届ければ問題ないと思いますよ(つまり、途中での改訂はなかったと同じことになる)
> ただ、現実的に、何を何時変えたのかの記録も欲しいわけですから、届出の問題とは別に考えても良いかも(改訂の沿革として入れておけば…)
>
> 今の会社に途中入社して、私が就業規則の改正を行い、就業規則の改正を労基へ届け出たところ…「就業規則そのものが提出されていませんよ」…慌てた(笑)
> どうも、設立当初から出していなかったらしい(爆笑)…設立後40年間…
> 会社謄本を辿って、過去会社の所在地を管轄する労基へあたったが、やはり記録なし…
> ということで…最後の最新の就業規則を提出しましたが、受理されました。ペナルティーもなし。
> 会社の記録を調べると、何回も改訂されているのに届出していない(笑)
> 役員総務部長もいい加減な人たちだったことがわかった次第です(爆笑)
>

貴重なご意見ありがとうございます。
では、改正した日を入れずに最新の就業規則の施行日を入れて提出すれば大丈夫という
ことですよね。
あとは会社の記録として、改訂の沿革を作成しておきます。
参考になりました。ありがとうございました。

著者hitokoto2008さん

2016年05月24日 20:30

因みに、過去記録をみると、設立25年後くらいに未払い残業で労基が入っていました(笑)
届け出していないことに気がついたのが、設立40年後…
それからすると、労基は届け出していない就業規則を基に未払い賃金算定したことになりますよね(笑)
従業員も百名以上おり、労基が入った時点でも届け出漏れに気がつかず、労基もそれを指摘していない…
たぶん…会社にあった就業規則を使用したのでしょうが…その経緯も知らない。
古き良き時代だったのでしょうか(笑)

そういう自社の歴史を知っているのも、もはや私一人です(みんな死んでしまいました…)

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP