相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

個人情報消去について(退職に関して)

著者 只野部長 さん

最終更新日:2016年05月25日 11:25

退職にあたり、社内から消去する個人情報、及び税務、法律等により退社後も
一定期間保持する個人情報(保持期限を含む)をご教示ください。
(法令上必要のある個人情報以外は全て消去されると認識しております)
という問い合わせを退職予定者から受けております。正確な回答をしたいので
詳しく教えていただけないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 個人情報消去について(退職に関して)

著者hitokoto2008さん

2016年05月25日 12:10

社員からそういう問題提起をしてくるケースは初めてですね(笑)
よほど、会社に対して…何か想いが…あるケースではないかと。

社員の個人情報というと…
①住所・氏名・家族関係、②賃金所得税関係、③社会保険加入記録関係、④その他の人事記録関係

法律上残さないといけない保存期間と社内制度上残さないとならない保存期間があるはずです(社内制度上は任意)。
当然、社内制度上残さないとならない保存期間は法律上残さないとならない保存期間よりも更に後になるはずですが…
業務上の取引関係に係る個人情報の話はしますが、それぞれの社員記録を社員自身に周知した記憶は、残念ながらありませんね。

税法上は7年、労基法上は3年、雇用保険通知書は、直接ハローワークへ聞いたら、「永久保存です…」と言われた記憶がある(笑)
個人情報の主旨からすると、「保存期間の通知と廃棄時期の問い合わせに答えられるようにしておけばよい」と思っていますが、そこまで、企業のみなさん方が社員個人個人に周知しているのか…疑問に思えます。

「消えた年金記録」のときは、
「以前、30数年程前に貴社に勤めていた者ですが…そのときの社会保険の加入記録が欲しい…」と言われたこともあります(苦笑)

> 退職にあたり、社内から消去する個人情報、及び税務、法律等により退社後も
> 一定期間保持する個人情報(保持期限を含む)をご教示ください。
> (法令上必要のある個人情報以外は全て消去されると認識しております)
> という問い合わせを退職予定者から受けております。正確な回答をしたいので
> 詳しく教えていただけないでしょうか?
>

Re: 個人情報消去について(退職に関して)

著者只野部長さん

2016年05月25日 13:57

ありがとうございました。
参考になりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録