相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

正社員からパート

著者 ゆちむ さん

最終更新日:2016年06月15日 23:09

現在正社員で働いている従業員さんがパート(社会保険加入)になる場合で後任の方が決まるまで仕事をしながらハローワークで仕事を探されるそうなのですがハローワーク離職票がないと職を探せないと言われたのそうです。
離職票がないとハローワークが利用できないと言うのがよくわからないのですが本人さんは仕事を探す為に早く離職票がほしいので一旦正社員を退職扱いにして離職票を出してほしいと言われたのですがそれはできるのでしょうか?
パートでも社会保険加入だと雇用保険には入ったままになるので離職票は出せないことになってしまいますか?

スポンサーリンク

Re: 正社員からパート

著者村の長老さん

2016年06月16日 07:16

求職の申込をするのに、離職票は必ずしも必要ありません。つまりなくても可能です。このことを再度その人に伝えれば解決するのでは。

Re: 正社員からパート

著者otope&okapeさん

2016年06月16日 13:22

働きながら、転職活動をしたことがあります。
勿論、在職中であることをハロワに告げ、応募に際しての紹介状も発行して頂きました。
離職票なんて無くても、普通に活動は出来ますよ。
今年から変わったのでしょうか??

ハロワの説明不足か従業員さんの理解不足だと思いますが…。

再就職手当?の受給の関連と、ごちゃ混ぜになってる可能性もありますよね。
ご自身でハロワに確認し、従業員にお話しをしてあげると良いかもしれませんね。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP