相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

勤務時間の否認について

著者 ぷぁーちゃん さん

最終更新日:2016年06月14日 13:06

当社はタイムカードを電子処理(カードをかざして打刻するとサーバに記録される)
しているのですが、勤務の確認は上司が行い承認されると勤務実績として登録
される仕組みになっています。

今日、自分のタイムカードの当月分を閲覧していると、出勤日1日分が取り消されていました。
勤務時間の否認がおこなわれていたのです。

先月は有休の時季変更を意味もなく半ば強制的に行われ、ちょっとやるせない気持ちで
いっぱいです。

上司と面と向かって会話すればよいのでしょうが、相手は人給の課長さん。
今までも何を言っても相手になりません。

証憑はあるので労基署へいくべきでしょうか??

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 勤務時間の否認について

お疲れ様です。

有給の時季変更権が意味なく行使されたという件は「会社」と「従業員」ではとらえ方が
違う可能性もあるので何とも言えません。
職権乱用で行使されたとしても残念ですが後からいくらでも理由付けされてしまいます。

出勤日が1日取り消された件については、当該勤務日に問題なく勤務されていれば賃金請求ができます。

ただし、労基署に相談に行くのは「最終手段」と考えた方が良いです。

労基署は「伝家の宝刀」ですから、抜けば誰かしらの血が流れると思ってください。
労基署側も「会社か組合には相談しましたか?」と当然、聞いてくると思います。
会社としても「いきなり労基署が出てきた!」と大騒ぎになるはずです。
よって、会社・組織内部でもう一度だけ解決へ向けた努力をしてみてください。
その上での労基署へ相談であればやむなしです。

著者ぷぁーちゃんさん

2016年06月23日 10:27

ご丁寧なご回答、ありがとうございます。

単なる嫌がらせなので、相談としては”パワハラ”が正解なのかも知れません。
自部署がパワハラ相談部署なのでどうしようもありません。

会社を辞めることも検討していますので、「伝家の宝刀」も視野に証拠を残しながら
過ごしてみます。

ありがとうございます。

お疲れ様です。

いろいろご苦労されていますね。

退職の覚悟がおありなら↓で相談してみるのもありかと思います。
http://www.observermedia.org/
御社の顧問弁護士は恐らく『会社側』の人でしょうから。。。

ハラスメント系ならなおのことだと思いますよ。
ある意味労基署より効き目があるかもしれません。

著者村の長老さん

2016年06月26日 09:58

話を二つに分けます。

出勤日をカットされた、という件。
これは単に1日分の賃金をカットされるという問題だけではすみません。出勤していないということにされるわけですから、人事考課賞与支給、年休付与条件・離職票記入・退職金支給等々に関係するであろう問題です。厳重に講義し、正しい記載に修正するよう求めましょう。

次に会社が年休の時季変更権を行使したという問題です。変更権を行使するには、なかなか高い壁があることもそうですが、勝手に時期をしていしたというのであればこれも大きな問題です。

こうした問題を何度も行っているようですから、労基署に相談することも有りと考えます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP