相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

辞令作成依頼書

著者 mi2000 さん

最終更新日:2016年08月01日 13:48

すみませんが、教えてください。

小規模30名程度の法人ですが、正社員登用は、社長一任となっております。
社長より、誰を今月より正社員にすると言われて、総務の私が辞令を作成しています。

しかし、社長が自分で言ったことを忘れてしまい、その人事は言っていない、あの社員は臨時のままだと、辞令を出したのに、撤回しようとします。

今後のことがあるので、社長より辞令作成依頼を受けたときに、辞令作成依頼のような文書に、社長の署名押印をもらおうと思っていますが、辞令前の辞令依頼のような書式はないのでしょうか?

どなたか宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 辞令作成依頼書

著者hitokoto2008さん

2016年08月01日 21:54

採用までの流れが不透明すぎるからですね。
正社員登用が社長一任でも構いません。
ただ、社長が採用すると言ったのなら、事務方は採用稟議を起こして、社長の承認押印を受けるべきですね。口頭はダメです。
人事記録は書面として残さないといけません。
そして、その書面を基に辞令文面を作成して、その承認も得ます。
採用稟議書辞令文案を一緒に添付しても構いません。
中小企業は、途中の申請、承認の書面記録を省略してしまう傾向にあります。
人の記憶というのは曖昧です。
企業組織においては、人が変わっても仕事は継続されないとなりません。
「人が変わったので、前の人は何をしていたのかわかりません。」というのは、最悪だと思いませんか?
また、書面を回してそれぞれの承認決済をもらうということは、その責任の所在を明確にする意味もあります。
例えば、総務部長の承認印があっても、経理部長の承認印がなければ、お金は出金されません。「○○さんがよい」と言ったので…というやり方は止めた方がよいということです。
部下も同僚も上司も社長も信用してはいけません。それが会社勤めにおけるリスク回避術ですよ(笑)

> すみませんが、教えてください。
>
> 小規模30名程度の法人ですが、正社員登用は、社長一任となっております。
> 社長より、誰を今月より正社員にすると言われて、総務の私が辞令を作成しています。
>
> しかし、社長が自分で言ったことを忘れてしまい、その人事は言っていない、あの社員は臨時のままだと、辞令を出したのに、撤回しようとします。
>
> 今後のことがあるので、社長より辞令作成依頼を受けたときに、辞令作成依頼のような文書に、社長の署名押印をもらおうと思っていますが、辞令前の辞令依頼のような書式はないのでしょうか?
>
> どなたか宜しくお願いいたします。

Re: 辞令作成依頼書

著者mi2000さん

2016年08月02日 09:24

具体的なご提案をありがとうございました!
稟議書形式を考えれば良いのですね。

正社員登用の一連の流れを作成してみます。
本当にありがとうございました!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP