相談の広場
すみませんが、教えてください。
小規模30名程度の法人ですが、正社員登用は、社長一任となっております。
社長より、誰を今月より正社員にすると言われて、総務の私が辞令を作成しています。
しかし、社長が自分で言ったことを忘れてしまい、その人事は言っていない、あの社員は臨時のままだと、辞令を出したのに、撤回しようとします。
今後のことがあるので、社長より辞令作成依頼を受けたときに、辞令作成依頼のような文書に、社長の署名押印をもらおうと思っていますが、辞令前の辞令依頼のような書式はないのでしょうか?
どなたか宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
採用までの流れが不透明すぎるからですね。
正社員登用が社長一任でも構いません。
ただ、社長が採用すると言ったのなら、事務方は採用稟議を起こして、社長の承認押印を受けるべきですね。口頭はダメです。
人事記録は書面として残さないといけません。
そして、その書面を基に辞令文面を作成して、その承認も得ます。
採用稟議書に辞令文案を一緒に添付しても構いません。
中小企業は、途中の申請、承認の書面記録を省略してしまう傾向にあります。
人の記憶というのは曖昧です。
企業組織においては、人が変わっても仕事は継続されないとなりません。
「人が変わったので、前の人は何をしていたのかわかりません。」というのは、最悪だと思いませんか?
また、書面を回してそれぞれの承認決済をもらうということは、その責任の所在を明確にする意味もあります。
例えば、総務部長の承認印があっても、経理部長の承認印がなければ、お金は出金されません。「○○さんがよい」と言ったので…というやり方は止めた方がよいということです。
部下も同僚も上司も社長も信用してはいけません。それが会社勤めにおけるリスク回避術ですよ(笑)
> すみませんが、教えてください。
>
> 小規模30名程度の法人ですが、正社員登用は、社長一任となっております。
> 社長より、誰を今月より正社員にすると言われて、総務の私が辞令を作成しています。
>
> しかし、社長が自分で言ったことを忘れてしまい、その人事は言っていない、あの社員は臨時のままだと、辞令を出したのに、撤回しようとします。
>
> 今後のことがあるので、社長より辞令作成依頼を受けたときに、辞令作成依頼のような文書に、社長の署名押印をもらおうと思っていますが、辞令前の辞令依頼のような書式はないのでしょうか?
>
> どなたか宜しくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]