経費精算を月末に給与と同時に振り込む場合
経費精算を月末に給与と同時に振り込む場合
trd-20127
forum:forum_tax
2007-03-29
小さな会社なのでできる限り日常の業務を削減しようと思い、月中に使用した経費は20日で締めて月末に給与と一緒に振り込む事といたしました。( これで小口現金の手間がなくなります。)
そこで、経理上の処理について質問です。
月末に清算して、一括して返金する場合の処理はどうすればよいのでしょうか?
通常であれば、
経費を精算した日に、小口現金から出金 → 消耗品などとして計上、という処理で良いと思います。
月末一括の場合だと、領収書の日付で「消耗品 未払い」として計上する、という形にしておいて、月末に銀行預金から支払うという形にするのが良いのでしょうか?
小さな会社なのでできる限り日常の業務を削減しようと思い、月中に使用した経費は20日で締めて月末に給与と一緒に振り込む事といたしました。( これで小口現金の手間がなくなります。)
そこで、経理上の処理について質問です。
月末に清算して、一括して返金する場合の処理はどうすればよいのでしょうか?
通常であれば、
経費を精算した日に、小口現金から出金 → 消耗品などとして計上、という処理で良いと思います。
月末一括の場合だと、領収書の日付で「消耗品 未払い」として計上する、という形にしておいて、月末に銀行預金から支払うという形にするのが良いのでしょうか?
Re: 経費精算を月末に給与と同時に振り込む場合
著者いさおさん
2007年03月31日 20:20
> 月末一括の場合だと、領収書の日付で「消耗品 未払い」として計上する、という形にしておいて、月末に銀行預金から支払うという形にするのが良いのでしょうか?
その処理のしかたで良いと思います。
> その処理のしかたで良いと思います。
ありがとうございます。
短期借入なのか迷ってました。