相談の広場
こんにちは。
契約社員の在籍証明書についてお尋ねします。
ただ今3ヶ月の試用期間を延長し、その延長期間でも「本採用はしない」と判断された社員がいます。
それでも人手不足のため人手が必要で、2ヶ月間契約社員として雇用することになりました。
その社員から「クレジットカードの審査のため」に在籍証明書が欲しいと頼まれたのですが。
今まで正社員しか発行してないので記載内容がわからないでいます。
契約社員として2ヶ月間の契約の場合、在籍証明書には雇用形態や期間等記載したほうがいいのでしょうか?
試用期間中で契約社員の契約は未だ交わしてない場合は、どのような記載が必要ですか?
今上司が休暇中で、現在の契約について把握してないので、2通りの証明書記載内容について教えてください。お願いします。
スポンサーリンク
在籍証明書のいろいろなひな形はネットでダウンロードできます。
問題はその用途がクレジットカードの審査に使われるということですね。
となると、クレジット会社が知りたい情報というのは限られてきます。
住所氏名、入社日、雇用形態、職種等。
会社として賃金まではどうか…というところですが、本人が希望するなら賃金まで記載しても問題ないでしょう(収入証明書や賃金支払い証明書でなく、在籍証明書だから)。
試用期間は事実ですから、事実として記載すべきだと思います。
入社日は必須ですから、かっこ書きで(○○ヶ月試用期間)としてもよいと思います。
なお、契約社員と正社員ではクレジットの審査でも扱いが違うはずですから、その記載区別は必要でしょうね。
(正社員でないのに、正社員と誤認させる書き方はマズイということです)
証明書として会社が押印して発行するものですから、詐欺や虚偽表示までをも念頭に入れておいてくださいね。
> こんにちは。
>
> 契約社員の在籍証明書についてお尋ねします。
>
> ただ今3ヶ月の試用期間を延長し、その延長期間でも「本採用はしない」と判断された社員がいます。
> それでも人手不足のため人手が必要で、2ヶ月間契約社員として雇用することになりました。
>
> その社員から「クレジットカードの審査のため」に在籍証明書が欲しいと頼まれたのですが。
> 今まで正社員しか発行してないので記載内容がわからないでいます。
>
> 契約社員として2ヶ月間の契約の場合、在籍証明書には雇用形態や期間等記載したほうがいいのでしょうか?
>
> 試用期間中で契約社員の契約は未だ交わしてない場合は、どのような記載が必要ですか?
>
> 今上司が休暇中で、現在の契約について把握してないので、2通りの証明書記載内容について教えてください。お願いします。
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]