相談の広場
業者から中古の設備を購入しました。生産に使用するには、設備の設定や備え付けにもう少し費用が掛かる予定なので、とりあえず建設仮勘定として経理処理をしました。その後、その中古の設備で製作する予定の製品が中止となった為、そのまま建設仮勘定に計上されたままになっております。いつか使用するかもしれないので、廃棄や売却は考えておりません。
この場合、業者から設備を購入した時点で資産計上しておけば良かったのでしょうか。それとも使用することが決まり、設備の設定や備え付けを終えた段階で資産計上すれば良いのでしょうか。
恐れ入りますが、回答をお願いいたします。
スポンサーリンク
> 業者から中古の設備を購入しました。生産に使用するには、設備の設定や備え付けにもう少し費用が掛かる予定なので、とりあえず建設仮勘定として経理処理をしました。その後、その中古の設備で製作する予定の製品が中止となった為、そのまま建設仮勘定に計上されたままになっております。いつか使用するかもしれないので、廃棄や売却は考えておりません。
> この場合、業者から設備を購入した時点で資産計上しておけば良かったのでしょうか。それとも使用することが決まり、設備の設定や備え付けを終えた段階で資産計上すれば良いのでしょうか。
> 恐れ入りますが、回答をお願いいたします。
>
>
>
私なら、設備購入時に一旦、資産計上し、後に出てきた設定・備え付けのお金もプラスして資産計上します。
(設定・備え付けというのが、資産計上にあたるのか、資本的支出にあたるのか、費用計上ですむのかちょっと判断がつきませんが)
そして固定資産台帳には事業の用に供した日を記入して、そこから減価償却の計算の基礎とする、とします。
資産計上の日=事業の用に供した日、でなくてもいいので。
御参考までに、こちらの公認会計士さんの記事を。
http://www.zeiken.co.jp/keyword/content1512.html
> ご回答ありがとうございます。やはり資産計上しておけば良かったようですね。
> もし購入したものが設備の一部分であり、残りを弊社で付け足して設備として完成させるという場合であれば、設備の完成時に資産計上すれば良いのでしょうか。
仮の前提として、最初に購入したものを30万円(7月)、あとの追加費用を10万円(8月)とします。
①
資産に+する方法
器具備品 / 現金 30万円 (中古資産購入、7月)
器具備品/ 現金 10万円 (追加費用、設備完成、8月)
固定資産台帳には、40万円、事業の用に供した日8月として記載する(わかれば細かい書き方は何でも良いと思います)
②
建設仮勘定で落としているとのことで、よく考えたらそれでも問題ないかなと思いました。
建設仮勘定/現金 30万円(7月)
建設仮勘定/現金 10万円(8月)
器具備品/建設仮勘定 40万円(8月)
固定資産台帳への記入は①と同じ。
②の場合、期中であれば問題はないかとおもいます。
①でも②でも方法としてはどちらでも良いと思うのですが、7月の残高試算表に固定資産の増加を記載したいなら①って感じですかね。
> 業者から中古の設備を購入しました。生産に使用するには、設備の設定や備え付けにもう少し費用が掛かる予定なので、とりあえず建設仮勘定として経理処理をしました。その後、その中古の設備で製作する予定の製品が中止となった為、そのまま建設仮勘定に計上されたままになっております。いつか使用するかもしれないので、廃棄や売却は考えておりません。
> この場合、業者から設備を購入した時点で資産計上しておけば良かったのでしょうか。それとも使用することが決まり、設備の設定や備え付けを終えた段階で資産計上すれば良いのでしょうか。
> 恐れ入りますが、回答をお願いいたします。
>
>
>
横からすみません。
既に解決しているのでしょうが、少し気になりましたので・・・
ご質問に
「生産に使用するには、設備の設定や備え付けにもう少し費用が掛かる予定」
そして
「その中古の設備で製作する予定の製品が中止となった為、そのまま建設仮勘定に計上されたままになっております。いつか使用するかもしれないので、廃棄や売却は考えておりません。」
と書かれています。
そもそも何ですが、事業の用に供して居られるのでしょうか?
質問の理解が間違っていましたらご容赦ください。
> > 業者から中古の設備を購入しました。生産に使用するには、設備の設定や備え付けにもう少し費用が掛かる予定なので、とりあえず建設仮勘定として経理処理をしました。その後、その中古の設備で製作する予定の製品が中止となった為、そのまま建設仮勘定に計上されたままになっております。いつか使用するかもしれないので、廃棄や売却は考えておりません。
> > この場合、業者から設備を購入した時点で資産計上しておけば良かったのでしょうか。それとも使用することが決まり、設備の設定や備え付けを終えた段階で資産計上すれば良いのでしょうか。
> > 恐れ入りますが、回答をお願いいたします。
> >
> >
> >
>
>
> 横からすみません。
> 既に解決しているのでしょうが、少し気になりましたので・・・
>
> ご質問に
> 「生産に使用するには、設備の設定や備え付けにもう少し費用が掛かる予定」
> そして
> 「その中古の設備で製作する予定の製品が中止となった為、そのまま建設仮勘定に計上されたままになっております。いつか使用するかもしれないので、廃棄や売却は考えておりません。」
> と書かれています。
>
> そもそも何ですが、事業の用に供して居られるのでしょうか?
>
> 質問の理解が間違っていましたらご容赦ください。
>
>
あ、返信しているうちに私の回答ずれていましたね。ごめんなさい。
資産計上はしておいた方がよくて、それとは別計算で事業の用に供した日を管理して減価償却の計算をする、ですかね基本的には。
(おそらく事業の用に供していないと思っています)
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]