相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

大会社から要請された在庫が過剰に

著者 ヨセミテ2 さん

最終更新日:2016年09月18日 23:08

いつも参考にさせていただいております。

在庫について質問させていただきます。
私の勤めている会社は資本金1000万円の原材料の販売会社です。
ある会社に留型の原材料を納めています。
その会社は1部上場の大会社です。
その会社の購買部からの要請で数カ月分の在庫を抱えています。金額的には年間の会社売上の10%に及びます。
今年はその会社の調子が悪いらしく春から注文が来なくなっています。
毎月購買部と打ち合わせをしているのですが、7月には再発注するはずが、今月も発注がないことがわかりました。
当然、キャッシュフローを圧迫しています。

留型なので他に売り先がありません。
何か契約とか書面で在庫に関して約束を交わしているわけではありません。
ちょっとややこしいのですが、販売先はその会社が指定している加工会社に収めており、資本金5000万円のファンドが経営している会社になります。

上司は先方の役員と話しており、今月は注文があるから大丈夫と言っていましたが、今のところ来ていません。

これは下請け保護などの法律に抵触しますか?

アドバイスお願いします。

スポンサーリンク

Re: 大会社から要請された在庫が過剰に

著者いつかいりさん

2016年09月19日 01:22

留型? 金型のことかと思いますが、注文のごとに金型に加工して納めるのでしょうか(後段の記述)? それとも金型に加工する会社に、金型の原材料をおさめるのでしょうか(前段の記述)?

両方かかれているので、判断できかねます。前段ですと単なる物品販売ですので下請法の保護になく、後段ですとその納品先の加工会社との関係になります。トンネル規制もありますが、上場企業の子会社でないので該当しないでしょう。

不明な点が多々あるので、最寄りの公取委・中小企業庁の出先窓口で相談されてください。

著者hitokoto2008さん

2016年09月19日 12:59

大枠で考えると、独禁法の優越的地位の乱用、または、細かくいうと下請け法の範疇でしょうね。
正常な取引ではないように思われます。
在庫物件が特殊で市場において自由に処分、調達ができないかぎりは、在庫を抱えるに当たって、万が一のため「買い取り請求」などの措置を契約上に謳うのが一般的だと思います。
ですが、その取引の力関係により契約書面は交わされない…そんなところだろうと思います。

取引先はそれが特殊なものである限り、その安定供給先を確保しようとすることは当然で、在庫を抱えることを要請します。
でも、「買い取り請求」の契約書までは作成したくない。
(割高を覚悟すれば、万が一の場合でも、市場で調達不能ということは考えられないから)

問題は、契約書がない状態で今後も注文がなく、いきなり取引中止を迫られた場合、貴社が対抗措置として何ができるかではないでしょうか?
企業としてものすごいリスクを背負っているわけです。
業界自体が不況なのか?取引先に限って業績がおもわしくないのか?不明です。
場合によっては、同業他社を頼って損切りで売却することも視野に入れないとならないかもしれません。
1部上場会社といっても、最後の責任までは負ってくれませんからね。
とりあえず、公正取引委員会に相談されると同時に、別途貴社内でも対抗策を検討した方が良いと感じます。

> いつも参考にさせていただいております。
>
> 在庫について質問させていただきます。
> 私の勤めている会社は資本金1000万円の原材料の販売会社です。
> ある会社に留型の原材料を納めています。
> その会社は1部上場の大会社です。
> その会社の購買部からの要請で数カ月分の在庫を抱えています。金額的には年間の会社売上の10%に及びます。
> 今年はその会社の調子が悪いらしく春から注文が来なくなっています。
> 毎月購買部と打ち合わせをしているのですが、7月には再発注するはずが、今月も発注がないことがわかりました。
> 当然、キャッシュフローを圧迫しています。
>
> 留型なので他に売り先がありません。
> 何か契約とか書面で在庫に関して約束を交わしているわけではありません。
> ちょっとややこしいのですが、販売先はその会社が指定している加工会社に収めており、資本金5000万円のファンドが経営している会社になります。
>
> 上司は先方の役員と話しており、今月は注文があるから大丈夫と言っていましたが、今のところ来ていません。
>
> これは下請け保護などの法律に抵触しますか?
>
> アドバイスお願いします。
>
>

著者一読難解さん

2016年09月20日 09:01

> 大枠で考えると、独禁法の優越的地位の乱用、または、細かくいうと下請け法の範疇でしょうね。
> 正常な取引ではないように思われます。
> 在庫物件が特殊で市場において自由に処分、調達ができないかぎりは、在庫を抱えるに当たって、万が一のため「買い取り請求」などの措置を契約上に謳うのが一般的だと思います。
> ですが、その取引の力関係により契約書面は交わされない…そんなところだろうと思います。
>
> 取引先はそれが特殊なものである限り、その安定供給先を確保しようとすることは当然で、在庫を抱えることを要請します。
> でも、「買い取り請求」の契約書までは作成したくない。
> (割高を覚悟すれば、万が一の場合でも、市場で調達不能ということは考えられないから)
>
> 問題は、契約書がない状態で今後も注文がなく、いきなり取引中止を迫られた場合、貴社が対抗措置として何ができるかではないでしょうか?
> 企業としてものすごいリスクを背負っているわけです。
> 業界自体が不況なのか?取引先に限って業績がおもわしくないのか?不明です。
> 場合によっては、同業他社を頼って損切りで売却することも視野に入れないとならないかもしれません。
> 1部上場会社といっても、最後の責任までは負ってくれませんからね。
> とりあえず、公正取引委員会に相談されると同時に、別途貴社内でも対抗策を検討した方が良いと感じます。
>
>
>
>
>
>
> > いつも参考にさせていただいております。
> >
> > 在庫について質問させていただきます。
> > 私の勤めている会社は資本金1000万円の原材料の販売会社です。
> > ある会社に留型の原材料を納めています。
> > その会社は1部上場の大会社です。
> > その会社の購買部からの要請で数カ月分の在庫を抱えています。金額的には年間の会社売上の10%に及びます。
> > 今年はその会社の調子が悪いらしく春から注文が来なくなっています。
> > 毎月購買部と打ち合わせをしているのですが、7月には再発注するはずが、今月も発注がないことがわかりました。
> > 当然、キャッシュフローを圧迫しています。
> >
> > 留型なので他に売り先がありません。
> > 何か契約とか書面で在庫に関して約束を交わしているわけではありません。
> > ちょっとややこしいのですが、販売先はその会社が指定している加工会社に収めており、資本金5000万円のファンドが経営している会社になります。
> >
> > 上司は先方の役員と話しており、今月は注文があるから大丈夫と言っていましたが、今のところ来ていません。
> >
> > これは下請け保護などの法律に抵触しますか?
> >
> > アドバイスお願いします。
> >
あなたの会社にとっての対策か、あなた個人の保護の対策かが大事です。
私なら、個人の対策からとり、そして、会社の対策となります。
先ず、上司宛に稟議書を書き、自分の意見を述べ、責任の所在を鮮明にさせる。その後の会社としての対策を述べる。そこには当局への相談も入ると思います。トカゲの尻尾切りにならない為に安全策を何重にもとるべきです。あなたの不作為によることによる会社への損害に対して、会社は責めを個人にしてきます。守ってくれません。くれぐれもご用心ください。
> >

著者ヨセミテ2さん

2016年09月20日 17:11

いつかいり様

アドバイスありがとうございました。

留型 とめがた、つまりお客さんの要望の作り方で作った製品のことです。
オーダーメードなので、他の製品への転用ができません。

著者ヨセミテ2さん

2016年09月20日 17:16

hitikoto2008様

アドバイスありがとうございました。
完全お客さん指定の留型なので、転用ができないのが困ったところです。
公正取引委員会が相談場所としては良いわけですね。
ありがとうございました。

著者ヨセミテ2さん

2016年09月20日 17:20

一読難解様

アドバイスありがとうございます。
確かに、責任の所在は重要だと気がつきました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP