相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

賃金台帳の労働時間表記について

著者 ちーなc さん

最終更新日:2017年03月21日 18:23

くだらない質問で申し訳ありません。

給与支給が末締めの当月末支給です。
残業代は翌月支給となります。社労士から賃金台帳労働時間、普通残業時間、深夜残業時間を明記するように言われたのですが勤怠欄の項目名が6文字までしか登録できません…
給与明細に表記するのが前月の時間になるので「前月労働時間」「前月普通残業時間」等の項目名にしたかったのですが、6文字で前月分の時間だと分かるような項目名はありますでしょうか…?全く思いつかず…アドバイス頂けたら助かります。

スポンサーリンク

Re: 賃金台帳の労働時間表記について

著者tonさん

2017年03月21日 18:33

> くだらない質問で申し訳ありません。
>
> 給与支給が末締めの当月末支給です。
> 残業代は翌月支給となります。社労士から賃金台帳労働時間、普通残業時間、深夜残業時間を明記するように言われたのですが勤怠欄の項目名が6文字までしか登録できません…
> 給与明細に表記するのが前月の時間になるので「前月労働時間」「前月普通残業時間」等の項目名にしたかったのですが、6文字で前月分の時間だと分かるような項目名はありますでしょうか…?全く思いつかず…アドバイス頂けたら助かります。

こんばんは。
賃金台帳と給与台帳が同じもの・・・ソフト利用と言う事でよろしいでしょうか。
前月の文言を入れたいのであれば
前月残業時間 もしくは 前月普残時間
前月深夜時間 もしくは 前月深残時間
で意味は通じると思います。
労働時間は文字数が6文字なのでそのままでいいと思います。
とりあえず。

Re: 賃金台帳の労働時間表記について

著者ぴぃちんさん

2017年03月22日 00:05

6文字までしか入力できないのは、ソフトウエアの問題でしょうか。
そうであれば、表示されるのが、"時間数"とわかっているのであれば、時間という文字を6文字以上になる項目は削っても意味はわかるかと思います。

例)
「前月労働時間」→"前月労働時間"
「前月普通残業時間」→"前月普通残業"
とか。
いかがでしょうか。

> くだらない質問で申し訳ありません。
>
> 給与支給が末締めの当月末支給です。
> 残業代は翌月支給となります。社労士から賃金台帳労働時間、普通残業時間、深夜残業時間を明記するように言われたのですが勤怠欄の項目名が6文字までしか登録できません…
> 給与明細に表記するのが前月の時間になるので「前月労働時間」「前月普通残業時間」等の項目名にしたかったのですが、6文字で前月分の時間だと分かるような項目名はありますでしょうか…?全く思いつかず…アドバイス頂けたら助かります。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP