相談の広場
カテゴリー違いかもしれませんが、どこに当てはまるのかもわからず、こちらに質問させていただきます。
退職した元従業員の方から、覚書をもらうことなりましたが、どのような内容にしたらいいのか、そもそも「覚書」でいいのかもわかりません。
入札により業務を受託している現場で、5年間立体駐車場管理業務をやっていただいていたのですが、今年度受託できなくなり、従業員さんには退職してもらうこととなりました。
退職の際、給料は休憩時間分を控除されていたが、交代要員がおらず、完全な休憩を取ることが出来なかった(いわゆる手待時間だった)などと不満を言われたため、相応の金額を特別手当としてお支払いすることになりました。
今後、これ以外の金銭の要求には一切応じない旨を一筆取りたいので、文書を作ってくれと社長に言われ、示談書など検索してみましたが、しっくりくるものが見つかりませんでした。
同様の事例を扱ったことのある方がいらっしゃいましたら、ご教示くださいますよう、お願いいたします。
スポンサーリンク
実質未払賃金分の支払でしょうから、違法記録として残る覚書、「退職に関わる合意書」には、細かいことは書かないほうがよいですね。
特別手当の性質も、「よく働いてくれたので…」という位置づけが好ましいです。
退職金があるなら、それに上乗せして(特別手当、功労金等個別明示)一緒に支払います。
退職金がないなら、「仕事の現場が無くなったので退職…」ということで、”再就職支援金”とか名目を考えて支払います。
支払金額がわかりませんが、退職金と同じ性質のものとして、退職金と同じ扱いの退職所得控除額を差し引いてよいか税務署に聞いたほうがよいです。
(源泉所得税があるかどうかで、手取り額が違ってきますから)
最後は、お決まりの…
「甲と乙とはこの覚書に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。」
そんな感じですかね。
> カテゴリー違いかもしれませんが、どこに当てはまるのかもわからず、こちらに質問させていただきます。
> 退職した元従業員の方から、覚書をもらうことなりましたが、どのような内容にしたらいいのか、そもそも「覚書」でいいのかもわかりません。
>
> 入札により業務を受託している現場で、5年間立体駐車場管理業務をやっていただいていたのですが、今年度受託できなくなり、従業員さんには退職してもらうこととなりました。
> 退職の際、給料は休憩時間分を控除されていたが、交代要員がおらず、完全な休憩を取ることが出来なかった(いわゆる手待時間だった)などと不満を言われたため、相応の金額を特別手当としてお支払いすることになりました。
> 今後、これ以外の金銭の要求には一切応じない旨を一筆取りたいので、文書を作ってくれと社長に言われ、示談書など検索してみましたが、しっくりくるものが見つかりませんでした。
> 同様の事例を扱ったことのある方がいらっしゃいましたら、ご教示くださいますよう、お願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]