相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

腋臭の男性社員への対応について

著者 はまちちゃん さん

最終更新日:2017年06月30日 15:16

腋臭の男性社員への対応についてのご相談です。
本人には、臭いに関する自覚は全くありません。

かなり強い臭いを 発しており、同じフロアの女子社員は、いついかなるときもマスクを
常用しています。(効果はしないよりマシ程度)

上役から診察を受けるよう 勧めてもらえないか相談しましたが、実際困っている人たちが、進言したほうがいいと言われてしまいました。

社労士さんが毎月、社会保険の関係で来社しますが、相談にのっていただけるのでしょうか?

労務関係の部署としては、総務の男性がひとり。
空気清浄器、アロマ等も試しましたが、効果はありませんでした。

これからも一緒に仕事をしていくので 相手を傷つけず、治療をすすめるには どうしたらよいのでしょうか?

これから臭いがきつくなるシーズンに向け、社員一同頭をかかえています。

ご指導よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 腋臭の男性社員への対応について

著者村の平民さん

2017年06月30日 16:36

① とても解決困難な課題です。慎重に事を進めましょう。
② 貴方はその人の直属上司ですか。そうでないのならば、その上司に解決を任せましょう。その上司から
 協力を求められたら、可能な限り協力しましょう。その上で上役から「君に任せる。君が解決に当たり
 なさい。どんな結果になっても君の責任にはしない。社長が全責任を取る」との言質を取りましょう。
③ 事業所の労働環境を良い状態にするのは、会社の義務です。従って「実際困っている人たちが、進言し
 たほうがいい」と上役が言ったのは責任放棄です。
④ 「実際困っている人たち」を言い換えれば「被害者集団」とも言えます。これを実行したら集団による
 パワハラと受け取られます。紛糾します。すべきではありません。
⑤ 誰がどのように本人に注意・助言するにしても、本人は意に染まぬことを傍から言われたことになり、
 そのことが被害者意識を生じます。
⑥ 決して個人攻撃にならないようにすべきです。本人の利益になることを図る立場の助言が必要です。
⑦ 産業医社会保険労務士の意見も聴きましょう。

著者村の長老さん

2017年07月01日 09:47

削除されました

著者村の長老さん

2017年07月01日 09:48

難しい問題です。事は個人の人格にも影響する内容です。社労士に相談というのも、職場環境改善という意味で合ってるような違っているような。

質問に対する回答ではないのですが、私も実は「匂い」で困っています。私の場合は「口臭」です。たまたまニンニク料理を食べたといった話ではありません。ニンニクもたまらないものがありますがまだマシです。胃潰瘍や歯周病といった種類の匂いです。私はなぜかこれを判別することができる自信があるんです(笑)。で相当仲のいい関係であれば助言するのですが、そうでない関係の人の方が多いため苦慮しています。以前は高齢になるほど多かったのですが、最近は若い人、それも女性に増えてきていると感じます。大半は胃潰瘍・十二指腸潰瘍の匂いです。ストレスが多いんでしょうが、水虫と同様、この病気も若い女性にまで広がってきたようです。みなさんも身近な親族等に確認してもらってはどうでしょう。病気も早期治療で治って一石二鳥ですよ。
*(同じコメントが重複して掲載されましたので、片方を削除しました)

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP