相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

一般派遣、更新終了なのに紹介料を要求

著者 xcoharux さん

最終更新日:2017年07月27日 18:16

削除されました

スポンサーリンク

Re: 一般派遣、更新終了なのに紹介料を要求

著者hitokoto2008さん

2017年07月27日 11:08

紹介派遣なら事前に紹介派遣と就業先も知っているはずです。
引き抜きについて、後日支払う場合の紹介料は知らないですね。
紹介派遣なら、始めから「引き抜き」という概念がない。
流れからすると、派遣元から派遣先への「損害賠償請求」の性質ではないでしょうか?

>今回、更新をしませんでした。期間限定半年でしたが忙しいのもあり2年就業となりますが、前回、更新をしたさいに事後報告で期間が短縮されており、営業担当に理由を聞いても分からないとの返答でしたので

現在、更新をしない状態で(どういう契約の下で)派遣先で働いているのか不明ですが、「契約期間内」で契約違反というなら、契約満了後に勤めたらどうですか?

> 今回、更新をしませんでした。期間限定半年でしたが忙しいのもあり2年就業となりますが、前回、更新をしたさいに事後報告で期間が短縮されており、営業担当に理由を聞いても分からないとの返答でしたので長期への転職を決意しました。
> あと数日で有給消化にはいる頃に就業先から直接雇用の話がありました。詳細を聞いて検討しようと思いその旨を伝えたところ年収や福利厚生を提示してもらいましたが派遣の年収を大分下回る為悩んでいます。
> 直接雇用か転職するか派遣会社の営業担当に打ち明けたところ会社にきて就業先の総務に「紹介料90万」の説明をしたそうです。
>
> 疑問①契約短縮、部署異動など本人の意思確認をしないでも許されるのか?事後報告で良いのか?営業担当によると問題ないとの返答。
>
> 疑問②一般派遣(大手派遣会社、有料職業紹介事業)であり期間限定派遣に対して紹介料を請求するものなのか?
>
> 疑問③今現在、契約中ではあるが直接雇用契約しておらず悩んでいる状況で紹介料を請求するものなのか?
>
> 疑問④断った場合は紹介料、その他何か請求してきたり、就業先に迷惑はかからないのか?
>
>
> 疑問⑤こちらが直接雇用を望んだ場合に就業先が紹介料を払えず直接雇用の話が無くなった場合どういった保証があるのか?
>
>
> ⑤に関しては就業先は払いたくないより払えないのかもしれません。そうなると紹介料提示で断られると言う事は派遣会社の責任も少なからずあると思います。文面だけでなく口頭でも契約の時に話してればこちらに期待させることもないからです。契約期間内だから引き抜きになると営業担当は言いますが、でしたら営業担当の唐突な行動で直接雇用が流れた場合は次の仕事が見つかるまで補償されても良いぐらいだと考えてしまいます。
>
>
> 是非ご意見頂ければと思います

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム