相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤手当について

著者 おくと さん

最終更新日:2017年10月24日 13:17

お世話になります。

通勤手当について伺います。

弊社では、正社員と非正規で通勤手当の金額が異なっており、見直しを行うことになりました。

日割処理についても、それぞれ以下のような取扱いをしています。
正社員:その月における所定の労働日数の5割以上を通勤しなかったものには、日割計算して支給する。
非正規:その月における実稼働日数が15日未満の場合、日割りで支給する。

非正規の方で週の勤務日数が必ずしも5日とは限らない(月によって労働日数が変動する)方がいる為、正社員と同じやり方に合わせると、処理が複雑になってしまいます。
その為、日割処理について統一しづらいのですが、必ず同一の処理にしなければならないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 通勤手当について

著者ぴぃちんさん

2017年10月24日 15:16

通勤手当については、御社が規定する賃金になりますので、出勤日数に比例して支払う方と、毎月一定額を支払う方といるからといって、どちらかにしなければならない、ということはありません。

ただ、老婆心ながら、御社における、正規社員と非正規社員の違いが何によるか、にもよりますが、非正規でもフルタイム勤務の方がいると、正規社員でも週3出勤の方とかいれば、やや不公平感をいだく可能性があるかもしれませんね。

> お世話になります。
>
> 通勤手当について伺います。
>
> 弊社では、正社員と非正規で通勤手当の金額が異なっており、見直しを行うことになりました。
>
> 日割処理についても、それぞれ以下のような取扱いをしています。
> 正社員:その月における所定の労働日数の5割以上を通勤しなかったものには、日割計算して支給する。
> 非正規:その月における実稼働日数が15日未満の場合、日割りで支給する。
>
> 非正規の方で週の勤務日数が必ずしも5日とは限らない(月によって労働日数が変動する)方がいる為、正社員と同じやり方に合わせると、処理が複雑になってしまいます。
> その為、日割処理について統一しづらいのですが、必ず同一の処理にしなければならないでしょうか。
>
> よろしくお願いいたします。
>

著者村の平民さん

2017年10月24日 16:52

① 通勤手当はその性格上、1日の労働時間の長短に関係なく、出勤した日数を支給基準とすべきでしょう。
 極端に言えば、労働時間が1日1時間の人と、8時間の人は1日については通勤手当は同額で至当と言えます。

② 正規労働者と非正規労働者の別により、1カ月当たりや1日当たりの通勤手当額が異なっていても、(労働者に不公平感はあるが)法的には問題はありません。
 しかし、昨今同一労働同一賃金を喧伝されているので、差を設けないのが世の趨勢かと思います。

③ なお、質問中、非正規労働者がその月における実稼働日数が15日以上の場合が示されていません。
 これも規定すべきだと思います。

著者村の平民さん

2017年10月25日 15:59

削除されました

著者おくとさん

2017年10月25日 08:52

ぴぃちん 様

早速教えていただき、ありがとうございました。

参考にさせていただきます。

著者労働新聞社 相談役 長谷川さん (専門家)

2017年10月25日 09:12

おまけで一言。

まだ効力はないですが、同一労働同一賃金ガイドラインでも、出勤日数が違う場合、定期払と日額払いで扱いを変えてもよいとされています。
しかし、裁判をみると、結構、通勤手当に対する判断は厳しいみたいです。
なぜかというと、通勤手当は実費弁済的性格が強く、正社員でもパートでも、同じように負担が発生するので、同じように補償するのがベターです。
他の投稿者の方もおっしゃっておられるとおり、
正社員とパートに分けて規定するのではなく、
フル出勤の方と日数の少ない方に分けてルールを定める(フル出勤なら斉射んもぱーとも同じ)形をとっておくと、トラブル予防にはなる気がします。

> ぴぃちん 様
>
> 早速教えていただき、ありがとうございました。
>
> 参考にさせていただきます。
>

著者おくとさん

2017年10月25日 09:33

村の平民 様

早速教えていただき、ありがとうございました。

③につきましては、日割り処理とならず月額の支給額になります。

ご意見を参考にさせていただき、再度検討したいと思います。

おくと

著者おくとさん

2017年10月25日 09:39

労働新聞社 相談役 長谷川 様

教えていただき、ありがとうございます。

フル出勤と日数が少ない人に分けてルールを定めるという発想はありませんでしたので、とても参考になりました。その線からも進められないか再度検討してみます。

おくと

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP