相談の広場
お世話になります。
30人程度の会社で総務・人事・経理を担当しております。
この度、当社は倒産する見込みです。
原因としては主要取引先による一方的な値下げ要求を断れなかったこと、
それによって売り上げが半分近く落ちたにも関わらず数か月間
何も手が打てなかったことに因ります。
もうキャッシュはゼロで、融資を受ける先も尽きました。
社長もすでに資金繰りについてあきらめており、半ば行方不明のような状態で
連絡も数日に一度とれるかどうかという状態です。
私に対しては、もう破産するので残務処理のみ進めて、残りの時間転職活動を
始めてしまっても良い、と指示を受けています。
ですが問題は他の社員についてです。
来月にはもう給与を支給する分の現金がないため、全員解雇後精算に入らざるを得ません。
また、社員各自に転職活動のための時間も必要かと思います。
ですが、それを社長に言ってもはぐらかされるばかりで指示をくれません。
表向き会社は回っていますので、他の社員は普通に働いています。
数年間一緒に頑張ってきた仲間ですので、突然解雇を言い渡して路頭に迷わせる、
というのは絶対にしたくありません。
この場合、会社の状況を社員たちに伝えて、倒産に備えて転職活動を始めて
もらうことはしてもいいのでしょうか?
コンプライアンス上問題があることは重々承知ですが、
他の社員から「最近社長見えないけど何してるの?」「うちの会社大丈夫だよね?」と
尋ねられるたび、罪悪感で気が狂いそうです。
なにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
スポンサーリンク
>社長もすでに資金繰りについてあきらめており、半ば行方不明のような状態で連絡も数日に一度とれるかどうかという状態です。
私に対しては、もう破産するので残務処理のみ進めて、残りの時間転職活動を
始めてしまっても良い、と指示を受けています。
こんな指示を受ける必要はありません。
残務処理は相談者の仕事ではないでしょう。
会社が立ちいかなくなったことを今更せめてもしかたがないですが、まずは、社長自身が社員の前ですべてを話して、今後の方針も言うべきだと思います。
社員達がその話を聞いて、その場で仕事放り出されてもやむを得ませんけどね。
破産の申し立て等弁護士さんに相談すべきこともたくさんあるはずですが、そのあたりが見えない。
一般的に考えると夜逃げですね。
従業員たちに、会社の金目の備品等を持ち去られてもしかたがないのでは…
> お世話になります。
>
> 30人程度の会社で総務・人事・経理を担当しております。
>
> この度、当社は倒産する見込みです。
> 原因としては主要取引先による一方的な値下げ要求を断れなかったこと、
> それによって売り上げが半分近く落ちたにも関わらず数か月間
> 何も手が打てなかったことに因ります。
> もうキャッシュはゼロで、融資を受ける先も尽きました。
>
> 社長もすでに資金繰りについてあきらめており、半ば行方不明のような状態で
> 連絡も数日に一度とれるかどうかという状態です。
> 私に対しては、もう破産するので残務処理のみ進めて、残りの時間転職活動を
> 始めてしまっても良い、と指示を受けています。
>
> ですが問題は他の社員についてです。
> 来月にはもう給与を支給する分の現金がないため、全員解雇後精算に入らざるを得ません。
> また、社員各自に転職活動のための時間も必要かと思います。
> ですが、それを社長に言ってもはぐらかされるばかりで指示をくれません。
>
> 表向き会社は回っていますので、他の社員は普通に働いています。
> 数年間一緒に頑張ってきた仲間ですので、突然解雇を言い渡して路頭に迷わせる、
> というのは絶対にしたくありません。
>
> この場合、会社の状況を社員たちに伝えて、倒産に備えて転職活動を始めて
> もらうことはしてもいいのでしょうか?
>
> コンプライアンス上問題があることは重々承知ですが、
> 他の社員から「最近社長見えないけど何してるの?」「うちの会社大丈夫だよね?」と
> 尋ねられるたび、罪悪感で気が狂いそうです。
>
> なにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]