相談の広場
基本的には、出来ないであろう事は分かっているのですが、何か手立てはありませんでしょうか?
勤続1年の社員が9月上旬に、勤務中に会社の車両で事故を起こしました。(運送業です)
本人曰く、カーブで対向車がはみ出して来て接触し、そのはずみでハンドルを逆に切り電柱や花壇等に衝突した。という状況です。
対向車はそのまま走り去ったとのことで、直ぐに警察に連絡をし事故受付をして頂きました。
社員が腰や背中が痛いと言うので人身扱いとし警察にもその旨通知しました。
その社員は、今月初めに口頭にて「退職」の意思を伝えて来ました。
事故車両の修理は今だに完了せず、150万超えとの見積りです。
先日、警察より「尽力を尽くしたが、相手車両を探し出す事は出来なかった」という捜査終了と受け取れる連絡がありました。
修理代は、全額自社負担となりました(自社車両修理費保険対象外)。
社員に各方面への報告として事故報告を3回ほど書かせました。
事故状況が異なるのです…。
当初、口頭報告では「対向車と接触した。相手車両は○○メーカーの黒い××という車種です」とハッキリ言いきりました。
事故報告には、「対向車と接触しそうになり」とか、「対向車を避けたはずみ」などど、ぶつかった事実が消えました。
修理工場でも「塗料の付着も無く、ちょっと対向車とぶつかった形跡が見当たらない」との見解。
社内でも「自作自演では??」との噂も飛び交い、単独事故との見方が強くなりました。
あいにく、ドライブレコーダーに記録が無く、証拠隠滅したのではないかという憶測も…。
退職したいという社員を辞めさせない事や止める事は、不可能だと思っていますが、これだけの事故を起こし、車両の修理も終わっていない中、退職するという不義理とも受け取れる社員の態度に憤りを感じてなりません。
誠意もナイ。反省もナイ。
退職理由は「給与が少ないから」だそうです…。
就業規則に賞罰の規定はありますが、過失という過失も現段階では見受けられない為、対象にするにはいささか無理があるような…。
が、多少なりとも修理代の負担をさせたい。誠意を示して欲しいと思ってしまいます。
飛ぶ鳥跡を濁し過ぎ…
退職期日が迫って来ました…何か事例やアドバイスなどありましたら、ご教授願います。
スポンサーリンク
運転過失がない、と判断されているのであれば、難しいと思います。
運転過失があるという場合には、全額は難しいものの一部請求することは不可能性はない、場合もあります。
> 修理工場でも「塗料の付着も無く、ちょっと対向車とぶつかった形跡が見当たらない」との見解。
事故(当て逃げ)していないのであれば、保健は使えたのでしょうか。ただ、このことをもって、虚偽の説明をしているのかどうかは、立証は難しいのではないかと思われます。
何か求めるのであれば、事故に対しての過失の有無とそれに対しての損害賠償請求になろうかと思いますので、内容的に、法の専門家である弁護士さんに相談していただくことがよろしいかと思います。
>
> 基本的には、出来ないであろう事は分かっているのですが、何か手立てはありませんでしょうか?
>
> 勤続1年の社員が9月上旬に、勤務中に会社の車両で事故を起こしました。(運送業です)
>
> 本人曰く、カーブで対向車がはみ出して来て接触し、そのはずみでハンドルを逆に切り電柱や花壇等に衝突した。という状況です。
> 対向車はそのまま走り去ったとのことで、直ぐに警察に連絡をし事故受付をして頂きました。
> 社員が腰や背中が痛いと言うので人身扱いとし警察にもその旨通知しました。
>
> その社員は、今月初めに口頭にて「退職」の意思を伝えて来ました。
> 事故車両の修理は今だに完了せず、150万超えとの見積りです。
>
> 先日、警察より「尽力を尽くしたが、相手車両を探し出す事は出来なかった」という捜査終了と受け取れる連絡がありました。
> 修理代は、全額自社負担となりました(自社車両修理費保険対象外)。
>
> 社員に各方面への報告として事故報告を3回ほど書かせました。
> 事故状況が異なるのです…。
> 当初、口頭報告では「対向車と接触した。相手車両は○○メーカーの黒い××という車種です」とハッキリ言いきりました。
> 事故報告には、「対向車と接触しそうになり」とか、「対向車を避けたはずみ」などど、ぶつかった事実が消えました。
> 修理工場でも「塗料の付着も無く、ちょっと対向車とぶつかった形跡が見当たらない」との見解。
>
> 社内でも「自作自演では??」との噂も飛び交い、単独事故との見方が強くなりました。
> あいにく、ドライブレコーダーに記録が無く、証拠隠滅したのではないかという憶測も…。
>
> 退職したいという社員を辞めさせない事や止める事は、不可能だと思っていますが、これだけの事故を起こし、車両の修理も終わっていない中、退職するという不義理とも受け取れる社員の態度に憤りを感じてなりません。
> 誠意もナイ。反省もナイ。
> 退職理由は「給与が少ないから」だそうです…。
>
> 就業規則に賞罰の規定はありますが、過失という過失も現段階では見受けられない為、対象にするにはいささか無理があるような…。
> が、多少なりとも修理代の負担をさせたい。誠意を示して欲しいと思ってしまいます。
> 飛ぶ鳥跡を濁し過ぎ…
>
> 退職期日が迫って来ました…何か事例やアドバイスなどありましたら、ご教授願います。
商業施設を運営しておりますが、納品のトラック等が弊社の物件を棄損することがよくあります。そんな場合、運転者の対応に2種類あります。
①つは、会社の保険を使用して弁償する。と明確に発言される方。
②つ目は、個人支払いにするので、見積もりがほしい。
の2パターンです。①の場合は、会社がしっかりしており、保険対応も相手方総務等が対応してくれます。②の場合には、・会社に事故が知れると、処分の対象にされるので隠しておきたい。・会社自身が保険に加入しておらず、すべて運転者責任とされている。場合です。
ご質問の内容から疑問点があります。
1.運送業でありながら、どこまでの保険に加入しているのでしょうか?
保険適用外、というのが不自然です。
2.社員が事故を起こしてから、警察に届けるのに、時間・日数が経過してい るのではないかと見受けられます。たいがいは、事故が起こった場合、特 に被害者になった場合には、その場で警察に電話するのが自然では?
・翌日とかなら、社員が「飲酒」「薬物」「居眠り」運転とかを行い、
即時届け出ると自分がまずい立場になる事を避けたとも邪推できます。
3.基本的に、社員は就業中の「もらい事故」なのですから、社員に修理代
とかを請求できないと思います。最も、上記2.のような運転業務におけ る不法な状態を証明できれば別でしょうが・・・。
4.また「給料が安いからやめる」というのも、事故まえから給与は安いわけ で、平素における、会社と従業員との関係がどのようであったのかは不明 ですが、平素の勤務態度から推測できると思います。
5.退職期日が迫っている。との事ですが、退職届は受理されてのでしょう か?社会保険の手続きとか会社がすべき手続きを終えないと、次の職場に 影響するのでは?一方的な退職は有効と思われますか?
6.この事故を起こすまでの社員の行動がポイントでしょうが、何をしていた のかは、なかなか立哨しにくいと思います。弁護士等1時間単位での相談 が可能ですから、事前にこの従業員の起こしたことにたいする、顛末や ら、どこまでしたい。とかを文面に書いて、相談すれば、方向性が明確に なろうかと思います。文面でなく話で説明しだすと、1時間なんてすぐに 終わり、費用がもったいないです。たいてい1時間5000円とか、2時 間単位で5000~10000円くらいです。弁護士も自由化の波で、単 価がまちまちです。ネットで労働関係に強い弁護士に事前に電話してみれ ば、結果がどうであれケジメはつくのではないでしょうか?
ぴぃちんさん様
ご回答ありがとうございます。
そうなんです、過失という過失も、虚偽の報告という確証も見当たらないんです。
治療費や休職期間は、任意保険より補てんしています。
ただ、警察に社員の診断書を提出(人身事故として)しようとしたら、そちらで持っていてくださいと言われ、受け取り拒否された事もちょっと引っかかりますが…
潔く、諦めます。
> 運転過失がない、と判断されているのであれば、難しいと思います。
> 運転過失があるという場合には、全額は難しいものの一部請求することは不可能性はない、場合もあります。
>
> > 修理工場でも「塗料の付着も無く、ちょっと対向車とぶつかった形跡が見当たらない」との見解。
>
> 事故(当て逃げ)していないのであれば、保健は使えたのでしょうか。ただ、このことをもって、虚偽の説明をしているのかどうかは、立証は難しいのではないかと思われます。
>
> 何か求めるのであれば、事故に対しての過失の有無とそれに対しての損害賠償請求になろうかと思いますので、内容的に、法の専門家である弁護士さんに相談していただくことがよろしいかと思います。
>
>
>
> >
> > 基本的には、出来ないであろう事は分かっているのですが、何か手立てはありませんでしょうか?
> >
> > 勤続1年の社員が9月上旬に、勤務中に会社の車両で事故を起こしました。(運送業です)
> >
> > 本人曰く、カーブで対向車がはみ出して来て接触し、そのはずみでハンドルを逆に切り電柱や花壇等に衝突した。という状況です。
> > 対向車はそのまま走り去ったとのことで、直ぐに警察に連絡をし事故受付をして頂きました。
> > 社員が腰や背中が痛いと言うので人身扱いとし警察にもその旨通知しました。
> >
> > その社員は、今月初めに口頭にて「退職」の意思を伝えて来ました。
> > 事故車両の修理は今だに完了せず、150万超えとの見積りです。
> >
> > 先日、警察より「尽力を尽くしたが、相手車両を探し出す事は出来なかった」という捜査終了と受け取れる連絡がありました。
> > 修理代は、全額自社負担となりました(自社車両修理費保険対象外)。
> >
> > 社員に各方面への報告として事故報告を3回ほど書かせました。
> > 事故状況が異なるのです…。
> > 当初、口頭報告では「対向車と接触した。相手車両は○○メーカーの黒い××という車種です」とハッキリ言いきりました。
> > 事故報告には、「対向車と接触しそうになり」とか、「対向車を避けたはずみ」などど、ぶつかった事実が消えました。
> > 修理工場でも「塗料の付着も無く、ちょっと対向車とぶつかった形跡が見当たらない」との見解。
> >
> > 社内でも「自作自演では??」との噂も飛び交い、単独事故との見方が強くなりました。
> > あいにく、ドライブレコーダーに記録が無く、証拠隠滅したのではないかという憶測も…。
> >
> > 退職したいという社員を辞めさせない事や止める事は、不可能だと思っていますが、これだけの事故を起こし、車両の修理も終わっていない中、退職するという不義理とも受け取れる社員の態度に憤りを感じてなりません。
> > 誠意もナイ。反省もナイ。
> > 退職理由は「給与が少ないから」だそうです…。
> >
> > 就業規則に賞罰の規定はありますが、過失という過失も現段階では見受けられない為、対象にするにはいささか無理があるような…。
> > が、多少なりとも修理代の負担をさせたい。誠意を示して欲しいと思ってしまいます。
> > 飛ぶ鳥跡を濁し過ぎ…
> >
> > 退職期日が迫って来ました…何か事例やアドバイスなどありましたら、ご教授願います。
本当です。
警察に提出(郵送)しようとしたら…送らないで下さい。そちらで持って居て下さいと事故処理担当警察官に言われたんです。
その後、指示も無く…。
今も私が診断書持ってます。
> 交通事故があって警察署に診断書を提出しないと、人身事故でなく、物損事故として処理されてしまうかと思います。
> 本当に提出したのに受取を拒否されたのであれば、再度確認したほうがよいと思います。
>
>
> > 治療費や休職期間は、任意保険より補てんしています。
> > ただ、警察に社員の診断書を提出(人身事故として)しようとしたら、そちらで持っていてくださいと言われ、受け取り拒否された事もちょっと引っかかりますが…
> 本当です。
> 警察に提出(郵送)しようとしたら…送らないで下さい。そちらで持って居て下さいと事故処理担当警察官に言われたんです。
> その後、指示も無く…。
>
> 今も私が診断書持ってます。
>
人身事故にすると、現場検証とか、手続きが煩雑になり、警官もよほどの手柄になるような事故以外は、『物損事故』にするようです。
ですから、警察官の質、派出所?交番?レベルではたぶん、もみ消されてしまいます。本署とかでも同様の指示があるとすれば、もっとおかしいですよ。
わたくしも交通事故にあい、当初は物損で届けましたが、翌日体中が痛くなり、整形外科に行った事実をもって、該当警察署に『傷害事故に変更したい』旨伝えると、現場検証の日付を指示され手続きしました。
加害者が不明にしても、傷害事故として扱わない理由を聞いてみてはどうでしょう。…
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]