相談の広場
最終更新日:2017年12月04日 21:40
今年3月に公務員を定年退職しました。
引き続き、4月から再雇用で非常勤に採用されましたが、
1か月で退職しました。
健康保険の任意継続の要件を満たさず、国民健康保険に加入しました。
前年の収入をもとに保険料が計算され、10期の分割でしたが、
月7万円以上の保険料を支払っていました。
運良く11月から、民間に就職することができ、健保に加入しましたが、
役所から残りの国保の保険料を支払うよう連絡がありました。
差し押さえもあり得ると言われました。
残りの国民健康保険料は支払わなければならないのでしょうか。
どうか宜しくご教示願います。
スポンサーリンク
じがじいさんは、国民健康保険の喪失手続きはきちんとされましたか?
社会保険に加入し、国民健康保険においてきちんと脱退手続きを行っているのであれば、保険料を二重に請求されることはありません。
国民健康保険の喪失手続きをおこない、国民健康保険の保険証もきちんと返却しているのであれば、担当部署に再確認されてください。
> 今年3月に公務員を定年退職しました。
> 引き続き、4月から再雇用で非常勤に採用されましたが、
> 1か月で退職しました。
> 健康保険の任意継続の要件を満たさず、国民健康保険に加入しました。
> 前年の収入をもとに保険料が計算され、10期の分割でしたが、
> 月7万円以上の保険料を支払っていました。
>
> 運良く11月から、民間に就職することができ、健保に加入しましたが、
> 役所から残りの国保の保険料を支払うよう連絡がありました。
> 差し押さえもあり得ると言われました。
> 残りの国民健康保険料は支払わなければならないのでしょうか。
> どうか宜しくご教示願います。
ぴぃちん 様
ご教示ありがとうございます。
手続きは、電話で連絡した後、保険証は郵送にて返送(返納)しました。
電話で連絡したときは、喪失の手続きのことは教えてもらえず、
また、喪失の手続きに係る用紙の送付もありませんでした。
> じがじいさんは、国民健康保険の喪失手続きはきちんとされましたか?
> 社会保険に加入し、国民健康保険においてきちんと脱退手続きを行っているのであれば、保険料を二重に請求されることはありません。
> 国民健康保険の喪失手続きをおこない、国民健康保険の保険証もきちんと返却しているのであれば、担当部署に再確認されてください。
>
>
>
> > 今年3月に公務員を定年退職しました。
> > 引き続き、4月から再雇用で非常勤に採用されましたが、
> > 1か月で退職しました。
> > 健康保険の任意継続の要件を満たさず、国民健康保険に加入しました。
> > 前年の収入をもとに保険料が計算され、10期の分割でしたが、
> > 月7万円以上の保険料を支払っていました。
> >
> > 運良く11月から、民間に就職することができ、健保に加入しましたが、
> > 役所から残りの国保の保険料を支払うよう連絡がありました。
> > 差し押さえもあり得ると言われました。
> > 残りの国民健康保険料は支払わなければならないのでしょうか。
> > どうか宜しくご教示願います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]