相談の広場
シルバー人材センターから作業に来られている方が、頑張り屋で良い方なので、直接の雇用契約にしたいと思うのですが、これはルール違反になるのでしょうか?
本人は給与が上がるならいいですよ!と言ってくれているのですが・・・
人材センターとの関係もありますので、ご存知の方がおられましたら教えて頂ければと思います。
スポンサーリンク
昨今、人手不足の状況からか、そのような事案はよく聞きますね。
シルバー人材センターと御社の間の契約が、労働者派遣契約なのか
請負契約なのか不明ですが、契約期間満了後に、本人の希望もあって
直接雇用に切り替えるのであれば問題ないでしょう。
ご存知かと思いますが、シルバー人材センターの仕事は原則として、
特定の人に仕事を集中させないようワークシェアリングの考え方で
管理されているため、週28時間以内、給与(報酬)は最低賃金程度、
長くても1人2、3年で契約終了してしまいます。
ですから、元気で意欲があり、沢山稼ぎたい高齢者の方にとっては、
センターと契約するより直接雇用で働く方がメリットが多いのです。
センターは公益社団法人で、高齢者の社会参加や地域活性化の促進を
目的とした団体ですから「登録者不足なので人材を取られたら困る」
等の問題は発生しない(仮に本音であっても言わない)と思われます。
ただ、一旦締結した契約の期間満了を待たずに切り替えたい場合は、
契約の中途解除になるので避けるべきですね。事前に相談が必要です。
「本人が少しでも早く直接雇用になりたいと言っている」等であれば
労働者の希望を優先して、快く応じてくれるかもしれませんが。
なお、このような場合は高齢者雇用の助成金の対象にはなりませんので
予めご承知おきください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]