相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休憩時間無しでも、時給が発生しない方法は有るのですか?

最終更新日:2018年05月12日 15:14

削除されました

スポンサーリンク

Re: 休憩時間無しでも、時給が発生しない方法は有るのですか?

著者村の長老さん

2018年05月12日 08:33

私の理解力の無さからなのか、深夜の投稿のためなのかわかりませんが、質問の内容からでは回答できません。

雇用契約書に書かれている労働時間をそのままお書きください。拘束時間16時間、その中には3.5時間の夜勤時間と書かれていますか?

休憩時間は具体的にどんな数字となっていますか?書かれていることを読み替えることなく、再度アップされると回答も増えると思います。

Re: 休憩時間無しでも、時給が発生しない方法は有るのですか?

著者ぴぃちんさん

2018年05月12日 08:58

雇用契約はどのようになっているんのでしょうか。
拘束、とありますが、宿直なのでしょうか。
常に3.5時間の労働があるのでしょうか。
休憩時間なしとありますし、1600円の根拠は何であるのでしょうか。
労働条件通知書はどのように記載されていますか。

> 一回の夜勤(16時間拘束、2万円)につき、3.5時間の夜勤が就業規則に書かれており、雇用契約書にもそのように書かれていました。
> しかし、その時間は手待ち時間にあてられており、結果、休憩時間無しとして、時給1600円×3.5時間のみ払残業代を労基から会社へ請求してもらいました。
>
> すると会社は、休憩時間を取らせていなかったことは認めつつも、実は2万円の中に休憩時間分の賃金は含まれるという契約だったと言い出しました。
> 私には入社時に説明をしたものの、記録はとっていなかったと言うのです。
>
> さらに驚いたことに、労基職員もこのような嘘を鵜呑みにしたのか、相手の言い値で納得できないかと聞いてきました。
>
> 休憩時間が有りながら、休憩時間を取らせず、その時間分の時間外分を日当に込みというやり方はあり得るのでしょうか?

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP