相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

障害者雇用について

著者 はむたん さん

最終更新日:2018年07月15日 15:17

パートで働いていたのですが、初めは障害をクローズにしていました。
(オープンにすると採用されないと思ったため)

しかし、先輩方の指導(と言うよりシゴキ)がきつ過ぎて、精神的に辛くなってきたので、店長に障害の事を打ち明けました。
会社の公式サイトで障害者雇用があるのを確認していたので、理解してもらえるだろうと期待していたのですが…。

店長は「スキルが低くて動きが遅いから、あまりシフト入れたくない。病気のせいであれもこれも出来ないと言うなら、これ以上任せられない!」
と、吐き捨てるように言いました。

散々シフトカットされまくった挙句の果てに、障害者には任せられないって言われてしまい、持病が悪化して仕事出来なくなり、そのまま退職せざるを得ない状況に追い込まれました。

シフトカットって契約履行になるのではないですか?
障害を理由に仕事任せないのは、障害者差別解消法に違反するのでは??

ご回答よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 障害者雇用について

著者ふぁんたさん

2018年07月16日 10:06

はむたんさん

私見ですが。

①シフトカットって契約履行になるのではないですか?
⇒もとの契約はどのように記載されているのでしょうか?
労働日について月○回とか、いろいろ記載されていると思いますが

②障害を理由に仕事任せないのは、障害者差別解消法に違反するのでは??
⇒これは微妙な問題ですが自分は違反ではないと思います。

まずはむたんさんとの契約は通常のものだった(健常者用)
⇒健常者と同じ程度の業務量を想定していた
⇒病気悪化で仕事が出来ない状態に

という流れだったとしたら
契約時に会社側がはむたんさんに要求していた労務の提供が出来ない状態になっってしまったということで、障害を理由にしていたわけではないと思います。

会社側とはむたんさん側で意見の相違があるとは思いますが
そもそも障害者枠での採用ではなかったわけですから、理解してもらえるだろうというのははむたんさん側の意見ですから。

はむたんさん側としては、障害者枠での契約をしなおすなどの提案ぐらいしかな買ったと思います。
会社側が飲むかどうかは別ですが。

Re: 障害者雇用について

著者労働新聞社 相談役 長谷川さん (専門家)

2018年07月17日 07:38

後から「障害者です」という情報を提供した点について、ちょっと一言。

障害者雇用安定法に基づく指針(合理的な配慮指針)のなかに、
事業主は「障害者であることを雇入れ時に把握できなかった場合、障害者であることを把握した時点」で、障害者であるハンディキャップを解消するために合理的配慮の提供をしなければならないとあります。
会社の上司等の対応が、「配慮に欠けるもの」だった可能性はあります。
一方、障害者だからといって「以前と同じ待遇で、労務負担だけ軽減してもらえる」わけではありません。
会社に合理的な配慮を求めたうえで、先の回答者様のおっしゃるとおり、労務負担の軽減と賃金待遇等の見直し(下方修正)の両方を踏まえて、きちんと話し合えればよかったかなと思います。

> パートで働いていたのですが、初めは障害をクローズにしていました。
> (オープンにすると採用されないと思ったため)
>
> しかし、先輩方の指導(と言うよりシゴキ)がきつ過ぎて、精神的に辛くなってきたので、店長に障害の事を打ち明けました。
> 会社の公式サイトで障害者雇用があるのを確認していたので、理解してもらえるだろうと期待していたのですが…。
>
> 店長は「スキルが低くて動きが遅いから、あまりシフト入れたくない。病気のせいであれもこれも出来ないと言うなら、これ以上任せられない!」
> と、吐き捨てるように言いました。
>
> 散々シフトカットされまくった挙句の果てに、障害者には任せられないって言われてしまい、持病が悪化して仕事出来なくなり、そのまま退職せざるを得ない状況に追い込まれました。
>
> シフトカットって契約履行になるのではないですか?
> 障害を理由に仕事任せないのは、障害者差別解消法に違反するのでは??
>
> ご回答よろしくお願いします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP