兼業申請をする際の収入記載について
兼業申請をする際の収入記載について
trd-220329
forum:forum_labor
2018-07-15
ただいま兼業規定や書式を検討しております。その中で下記について皆様のご意見や法的な部分を教えていただきたいと思います。
1 兼業申請を会社に提出する際、申請書に兼業による収入を記載するケースがありますが、その目的はなんでしょうか。また法的に問題はないでしょうか。
2 兼業先との契約書に依頼書のコピーを添付させることは法的に問題ないでしょうか。
まだいろいろ検討している段階なのですが、どこまで兼業の情報を会社が知っておくべきなのか、そのラインや理由がなかなか難しいところです。他に注意すべき点などありましたらよろしくお願いいたします。
著者
エレノア さん
最終更新日:2018年07月15日 16:39
ただいま兼業規定や書式を検討しております。その中で下記について皆様のご意見や法的な部分を教えていただきたいと思います。
1 兼業申請を会社に提出する際、申請書に兼業による収入を記載するケースがありますが、その目的はなんでしょうか。また法的に問題はないでしょうか。
2 兼業先との契約書に依頼書のコピーを添付させることは法的に問題ないでしょうか。
まだいろいろ検討している段階なのですが、どこまで兼業の情報を会社が知っておくべきなのか、そのラインや理由がなかなか難しいところです。他に注意すべき点などありましたらよろしくお願いいたします。
Re: 兼業申請をする際の収入記載について
著者村の長老さん
2018年07月16日 09:12
私が担当者で書式を考えるのなら、ということで回答します。
①賃金・年収等は求めません。
②相手先の社名、業種、具体的な職種、契約上の所定労働(日数や労働時間・始業終業時刻等)
③守秘義務誓約書
などですね。
相手先での労働時間等によっては社保の扱いが関係しますし、仕事が自社とかぶるようなら守秘義務や顧客の問題も考えられます。収入は知らなくても問題ないでしょう。
著者エレノアさん
2018年07月16日 19:00
村の長老様
御回答ありがとうございます。
勤務時間や社保、労災などは注意していきたいと思います。その他も十分に検討する必要がありますよね。村の長老様のご意見も参考に、頑張ります!
著者エレノアさん
2018年07月16日 19:00
村の長老様
御回答ありがとうございます。
勤務時間や社保、労災などは注意していきたいと思います。その他も十分に検討する必要がありますよね。村の長老様のご意見も参考に、頑張ります!