相談の広場
職場環境のことで悩んでおり、相談させて頂きたいです。
勤続13年の会社で正社員としてシステムエンジニアをしています。
2013年に一年半ほど
2015年に一年ほど
2017年に半年ほどの産休育休を取得しました。
会社の昇格は、ランクごとに設定された
評価による持ち点と、資格の取得・研修の受講で決まります。
全ての条件を満たしていますが、何年も昇格させて貰えません。
持ち点は10点で昇格できるところ24点と倍以上持っています。
資格も2ランク上の資格まで取得しています。
評価面談のタイミングに産休育休を取得していると
評価について説明を受けられず
産休前や、復帰後にも説明がありません。
また年齢に対してランクが低いためか
先月は職場で作業を一切割り振られず
会社に行っては退社時間を待つだけという状態でした。
このような状態で会社を訴える事ができるか教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
著者 おうち さん最終更新日:2018年09月01日 22:02について私見を述べます。
① 妊娠・出産・育児休業等を契機とする不利益取扱いについては、厚生労働省が以下の通り説明しています。
「妊娠・出産・育児休業等を契機とする不利益取扱いに係るQ&A
(問)
妊娠・出産・育児休業等を理由とする不利益取扱いに関しては、平成 26 年の最高裁判決を踏まえた解釈通達において、妊娠・出産・育休等の事由を「契機として」不利益取扱いが行われた場合は、原則として妊娠・出産・育休等を「理由として」不利益取扱いがなされたと解され、法違反だとされている。また、同通達では、 「契機として」いるか否かは、基本的に、妊娠・出産・育休等の事由と時間的に近接しているかで判断するとされているが、具体的にはどのように判断するのか。
(答)
原則として、妊娠・出産・育休等の事由の終了から1年以内に不利益取扱いがなされた場合は「契機として」いると判断する。ただし、事由の終了から1年を超えている場合であっても、実施時期が事前に決まっている、又は、ある程度定期的になされる措置(人事異動(不利益な配置変更等)、人事考課(不利益な評価や降格等)、雇止め(契約更新がされない)など)については、事由の終了後の最初のタイミングまでの間に不利益取扱いがなされた場合は「契機として」いると判断する。」
② 以上に拠れば、法定の育児休業期間と人事異動の時期が1年以内であれば、育児休業しなかったと同様の人事異動等が為されなければなりません。
③ また「職場で作業を一切割り振られず会社に行っては退社時間を待つだけという状態」はパワーハラスメントの典型例です。
④ まずは、労働基準監督署へ現状を申告し、是正措置を求めましょう。
もし、署が対応できないと言えば、労働局へ紛争として申請しましょう。
⑤ ただ一般的には、一定年齢(例:50歳)以上の労働者については、昇給・昇格を停止する例が多くみられます。
御社の昇格の規定・基準まではわかりませんが、持ち点制として、その上位者が順次昇格する制度なのでしょうか。
それとも、一定の持ち点を有している場合に昇格の権利があり、その時点における貢献度等で昇格が決まるとかの制度でしょうか。
産前産後休暇、育児休業を取得することにおいて、不利益な扱いを行ってはいけないことではありますが、どの会社でも同期でも、ある時期に昇格する場合、昇格しない場合、もあります。
御社の昇格についての評定、昇格の人事考課方法を確認しないと判断できない部分もあるかと思いますので、その点については、上長や人事担当者から説明を受けることはできないでしょうか。
> 先月は職場で作業を一切割り振られず
求めても、仕事が与えられない状況でしょうか。
状況によっては、パワハラの状態にあたるかもしれません。会社内で対応ができる、相談できる部署があれば、相談していただくことがよいかと思いますが、それでも解決しないようであれば、総合労働相談コーナー等で相談していただくことが方法になるかもしれませんね。
訴える場合であれば、それを得意とする弁護士さんに相談されることも方法になろうかと思います。
> 職場環境のことで悩んでおり、相談させて頂きたいです。
>
> 勤続13年の会社で正社員としてシステムエンジニアをしています。
> 2013年に一年半ほど
> 2015年に一年ほど
> 2017年に半年ほどの産休育休を取得しました。
>
> 会社の昇格は、ランクごとに設定された
> 評価による持ち点と、資格の取得・研修の受講で決まります。
>
> 全ての条件を満たしていますが、何年も昇格させて貰えません。
>
> 持ち点は10点で昇格できるところ24点と倍以上持っています。
> 資格も2ランク上の資格まで取得しています。
>
> 評価面談のタイミングに産休育休を取得していると
> 評価について説明を受けられず
> 産休前や、復帰後にも説明がありません。
>
> また年齢に対してランクが低いためか
> 先月は職場で作業を一切割り振られず
> 会社に行っては退社時間を待つだけという状態でした。
>
> このような状態で会社を訴える事ができるか教えて頂きたいです。
> 宜しくお願い致します。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]