相談の広場
労務管理ではないかもしれませんが質問失礼致します。
弊社従業員(正社員)がグループ会社の警備業務を兼任することになりました。
警備の方に週に2日程度働き、その他は弊社で事務仕事をしております。
給料はもちろん弊社から支払われているのですが、グループ会社だからといって働かす事は違法ではないのでしょうか?
出向手続き及び個人での雇用契約は結んでおりません。
万が一、警備の仕事で事故又は怪我をした場合は問題とならないのでしょうか?
長々と失礼致しました。
ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
出向云々については、安芸ノ国様が回答されておられるように就業規則にどのような規定がされているかご確認ください。
> 万が一、警備の仕事で事故又は怪我をした場合は問題とならないのでしょうか?
労災ということでしょうか。
給料が直接的、間接的に支払われるにかかわらず、出向先で起きた事故や怪我は出向先で労災が適用されます。
> 労務管理ではないかもしれませんが質問失礼致します。
>
> 弊社従業員(正社員)がグループ会社の警備業務を兼任することになりました。
>
> 警備の方に週に2日程度働き、その他は弊社で事務仕事をしております。
>
> 給料はもちろん弊社から支払われているのですが、グループ会社だからといって働かす事は違法ではないのでしょうか?
> 出向手続き及び個人での雇用契約は結んでおりません。
>
> 万が一、警備の仕事で事故又は怪我をした場合は問題とならないのでしょうか?
>
>
> 長々と失礼致しました。
> ご教示頂ければ幸いです。
> よろしくお願いします。
>
>
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]