相談の広場
弊社は在宅訪問マッサージをしており、保険診療で高齢者のマッサージに伺ってます。
社員2名 外注者 5名がおり、外注費として消費税を計上しておりました。
インボイス制度が始まることもあり、消費税分を外注者に申告してもらうのも生活が
かかっているので大変なことだと思います。
ですが、外注者の1人から「保険診療にかかわる業務だから外注費に消費税はかからないのでは?」といわれました。
顧問の会計事務所に問合せしても「調べておきます」と答えが返ってきません。
保険診療にかかわるものは外注費といえども消費税がかからないものでしょうか?
スポンサーリンク
こんにちは。
そもそもが,業務委託でなく雇用契約の関係にあるように思えますが。
なお,売上が非課税売上であることだけをもって,経費が非課税になるということはありません。
> 弊社は在宅訪問マッサージをしており、保険診療で高齢者のマッサージに伺ってます。
> 社員2名 外注者 5名がおり、外注費として消費税を計上しておりました。
>
> インボイス制度が始まることもあり、消費税分を外注者に申告してもらうのも生活が
> かかっているので大変なことだと思います。
>
> ですが、外注者の1人から「保険診療にかかわる業務だから外注費に消費税はかからないのでは?」といわれました。
> 顧問の会計事務所に問合せしても「調べておきます」と答えが返ってきません。
>
> 保険診療にかかわるものは外注費といえども消費税がかからないものでしょうか?
ありがとうございます。
しかし、患者さんに関しての施術を委託しており、曜日・時間などの拘束はしておりません。施術に行くまでの車、ガソリン代、抗原検査代、賠償責任保険もご自分で負担してもらっております。
社員なら出席せねばならぬ、会議や、掃除、請求の事務作業もしてません。
業務委託はグレーゾーンが多いようですが、この内容に関しては雇用契約とは言えないのではないかと思います。
> こんにちは。
>
> そもそもが,業務委託でなく雇用契約の関係にあるように思えますが。
>
> なお,売上が非課税売上であることだけをもって,経費が非課税になるということはありません。
>
>
>
> > 弊社は在宅訪問マッサージをしており、保険診療で高齢者のマッサージに伺ってます。
> > 社員2名 外注者 5名がおり、外注費として消費税を計上しておりました。
> >
> > インボイス制度が始まることもあり、消費税分を外注者に申告してもらうのも生活が
> > かかっているので大変なことだと思います。
> >
> > ですが、外注者の1人から「保険診療にかかわる業務だから外注費に消費税はかからないのでは?」といわれました。
> > 顧問の会計事務所に問合せしても「調べておきます」と答えが返ってきません。
> >
> > 保険診療にかかわるものは外注費といえども消費税がかからないものでしょうか?
> 弊社は在宅訪問マッサージをしており、保険診療で高齢者のマッサージに伺ってます。
> 社員2名 外注者 5名がおり、外注費として消費税を計上しておりました。
>
> インボイス制度が始まることもあり、消費税分を外注者に申告してもらうのも生活が
> かかっているので大変なことだと思います。
>
> ですが、外注者の1人から「保険診療にかかわる業務だから外注費に消費税はかからないのでは?」といわれました。
> 顧問の会計事務所に問合せしても「調べておきます」と答えが返ってきません。
>
> 保険診療にかかわるものは外注費といえども消費税がかからないものでしょうか?
こんばんは。私見ですが…
インボイスに関わる消費税は外注者さまも課税業者なのでしょうか。
免税業者であればインボイスの登録はあえてせずともいいのではと考えます。
インボイスに関わるのは自社の事業がどうかであり外注先へは本人の判断かと考えます。
現状も免税であれば今も消費税込で売上になっていると思われますが。
外注先の消費税申告と自社のインボイスは関連しないはずですが…
あと経験則ですが院外診療の外注とのことですが保険診療の売上は問者様の収入ですが外注者は問者様からの依頼が収入になります。
訪問先1件で〇〇円とか、1時間〇〇円とかです。
この場合は保険診療の判断は無かったと記憶しています。
後はご判断ください。
とりあえず。
ご回答ありがとうございます。
> こんばんは。私見ですが…
> インボイスに関わる消費税は外注者さまも課税業者なのでしょうか。
> 免税業者であればインボイスの登録はあえてせずともいいのではと考えます。
現在は免税事業者ですが、インボイス制度が導入されると
買い手側の企業にとっては、課税事業者からの請求書等でしか仕入税額控除ができなくなる。→弊社の納税消費税額が大きくなる。
よって、現在の外注者に課税事業者になるように依頼するかどうか。を決めたいと思っております。
> インボイスに関わるのは自社の事業がどうかであり外注先へは本人の判断かと考えます。
本人の判断でもありますが、弊社も判断せざるを得ない状況なのかと。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]